作为一个记者,在接到采访时,要做哪些准备

匿名用户
的采访前的准备,是每次采访必不可少的一个步骤。就是说,用毛泽东的一句话叫“我们不打无把握之仗”,采访工作,采访的成功与否,跟采访的准备工作是密切相关的。我们在采访之前所要做的准备工作,一定是充分的,一定把各种可能性都设想到,否则的话,采访的成功程度就要大打折扣。调查采访人或事资料一、准备好问题,关于这些问题的领域的常识要事先了解一下。
二、问题要有所指,能牵涉上你做的社会调查的主题。
三、要对被访者事先有个了解,比如背景、经历、以前的观点等。
四、注意引导话题和控制访谈节奏。
五、采访时个人形象要重视,不可过于保守和过于前卫,如果是比较严肃的社会调查,着装要端庄