《伟大的悲剧》 1.哪个情节打动了你?为什么? 2.表现了斯科特什么精神?

isasasasasa
《伟大的悲剧》是奥地利作家斯蒂芬·茨威格创造的一篇传记。该传记节选自1927年出版的历史特写集《人类的群星闪耀时》中一篇名为《夺取南极的斗争》的文章。
《伟大的悲剧》为了纪念人类历史上最早到达南极点的两名科学探险家——挪威人阿蒙森和英国人斯科特而作。阿蒙森队和斯科特队都准备征服南极点, 经过一番激烈的竞争, 结果阿蒙森队捷足先登, 于1911年12月14日到达南极南纬90度的科学实验站;斯科特队于1912年1月18日才到达科考目的地,比阿蒙森队晚了将近五个星期, 归途中不幸遇难。
一、哪个情节打动了我?
在生命的最后时刻,斯科特上校用僵硬的手指一直记日记,写给所有的亲人,“在白雪皑皑的荒漠上,只有心中的海市雁楼”,直到笔从僵硬的手中滑下来为止。这需要一种多么超人的勇气和毅力。一个勇敢的探险队员,为了祖国和人民献出自己的生命,在其笔端流露出对祖国、对亲人、对朋友的思念之情,没有豪言壮语,没有悲痛哀伤。作者把这一场面描述得非常细腻,真实地再现了斯科特普通而又高尚的内心世界,给人以极大的感染,引起感情的共鸣。
二、表现了斯科特的什么精神?
在罕无人烟的南极点,斯科特他们完全可以拔掉挪威国旗,竖起英国国旗,这样做还是可以作为第一位到达南极的人,回国后也可以宣传宣传,可是斯科特他们没有这样做,他们受英国传统文化的熏陶,主张诚实守信,他们不仅守信,而且还要为第一名挪威阿蒙森他们送信给挪威的哈康国王,斯科特要忠实地去履行这一最冷酷的无情的职责,在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热爱追求的。这是多么高尚而又伟大的人格体现,面对成功和失败,尽管有悲哀和沮丧,但他们还是诚实守信去做了应该做的事。作者一面不遗余力地展示这些美好心灵,它不是悲惨,而是悲壮;不是怜悯,而是崇敬;不是恐惧,而是无畏。
MkiItSk
人们坦然面对死神
视死如归
追问
哪个情节打动了你?
yeschangsha

一、哪个情节打动了我?
在生命的最后时刻,斯科特上校用僵硬的手指一直记日记,写给所有的亲人,“在白雪皑皑的荒漠上,只有心中的海市雁楼”,直到笔从僵硬的手中滑下来为止。这需要一种多么超人的勇气和毅力。一个勇敢的探险队员,为了祖国和人民献出自己的生命,在其笔端流露出对祖国、对亲人、对朋友的思念之情,没有豪言壮语,没有悲痛哀伤。作者把这一场面描述得非常细腻,真实地再现了斯科特普通而又高尚的内心世界,给人以极大的感染,引起感情的共鸣。
二、表现了斯科特的什么精神?
在罕无人烟的南极点,斯科特他们完全可以拔掉挪威国旗,竖起英国国旗,这样做还是可以作为第一位到达南极的人,回国后也可以宣传宣传,可是斯科特他们没有这样做,他们受英国传统文化的熏陶,主张诚实守信,他们不仅守信,而且还要为第一名挪威阿蒙森他们送信给挪威的哈康国王,斯科特要忠实地去履行这一最冷酷的无情的职责,在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热爱追求的。这是多么高尚而又伟大的人格体现,面对成功和失败,尽管有悲哀和沮丧,但他们还是诚实守信去做了应该做的事。作者一面不遗余力地展示这些美好心灵,它不是悲惨,而是悲壮;不是怜悯,而是崇敬;不是恐惧,而是无畏。