如何去真正欣赏古典音乐

我女朋友是学声乐的,每次去她家都让我听一些很长的乐曲,不知道叫啥名字。我很喜欢我女朋友,也想去了解他喜欢的东西,聊起来也有话题,但我喜欢的流行音乐,除了蔡琴、邓丽君她都不... 我女朋友是学声乐的,每次去她家都让我听一些很长的乐曲,不知道叫啥名字。我很喜欢我女朋友,也想去了解他喜欢的东西,聊起来也有话题,但我喜欢的流行音乐,除了蔡琴、邓丽君她都不听。我今天下了一个V.A. -《极致:莫扎特选集》(Ultimate Mozart) DECCA极致系列 (5CD Box-set)[FLAC],就听了一首就快睡着了,我觉得毕竟是音乐肯定有他的欣赏方式,那位对古典音乐了解的告诉我如何去欣赏,谢谢了 展开
云南树艺教育
专注云南艺考培训,所设专业有:播音、编导、表演、音乐、空乘、摄影、舞蹈。
古典音乐有着独特的魅力和艺术价值,长期欣赏一些古典音乐,可以扩大家音乐眼界,古典音乐是一门高雅艺术,带着沉淀了几百,上千年的历史的精华——人类的智慧、思想、感情,与自身、环境作斗争,不断升华进步的结晶。听古典乐是为了提升自己,为了熏陶自己,为了追求艺术和真理才去听的。对古典的追求必须要有这种真诚,倘若缺乏这些真诚,你会在海里泡了一些日子后,无奈而愤恨地爬上岸来,古典音乐属于过去的艺术,虽然音乐有超越时空的魔力,但它仍然无法根本摆脱时代的束缚。你一听,就知道古典音乐的气质和现代音乐截然不同。
 古典音乐的欣赏太受环境局限了。古典音乐有如一桩秘密,很多时候,你只愿意自己一个人静静地听,对周边的环境要求是苛刻的:必须恬静,有噪杂的话是不可想象地。
  面对浩如烟海的古典世界,刚入门者尤其需要慎重。开始上来就选择晦涩、艰深的大部头,只能打击你的信心,怀疑自己的欣赏能力,认定自己无法接受古典。循序渐进是必须的,面对无数的作品不需慌,广泛收集入门资料,选择合适的作品、作曲家进行欣赏,对版本无需研究苛求,得到什么就老实听什么。
  初听古典绝不讲究多和广,而讲究精,假设你上来就想把文艺复兴、巴洛克、古典、新古典听个遍,那你注定要失败,最后什么也听不成。这是一条危险的弯路。
  听流行过渡到古典最头疼的一定是乐理。这个水平不要求高,但要求你有“一定的水平”、一定的基础。譬如你学了对位、赋格,再听巴赫,欣赏他的精湛记忆,犹如复杂的精密仪器般宏大的音乐,才会有这方面的感叹和震惊。
  假设你不了解乐理,则只能在感官上得到一些和纯粹内心的共鸣,其实乐理并不复杂,了解个大概就好,你听起来绝然不同,对作家会有更理性的认识,对音乐会有更深刻的了解,个人会得到更大程度的享受。
  除了乐理外,还有乐器方面的知识。研究大演奏家的演绎是非常有趣味的。平白地说,为什么说某位钢琴家是优秀钢琴家?就在于他的技巧,他对作品理解的表达的准确度,以及他的个性的发挥,这些需要精细的品味。
  技巧方面,还拿熟悉的肖邦第二钢奏来说,第三乐章中“回忆”的一段极端优美的极弱音的旋律,通过比较不同演奏家的表现,你就可以发现他们哪个功夫高,哪个确有大家风范。也只有比较过后,才了解大家真正的高在哪里。具体地说,第四乐章Presto里,Rachmaninoff的演奏最让人心动,有如风驰电掣,让人压抑得透不过气来,短短几分钟内,音色竟有三四次显著的强弱、弱强变化,每个强弱变化中的音色梯次变化也异常清晰,实在体现了舒伯特所说“似强有力的手压抑了叛逆的灵魂,使那特别恐怖的幽灵与我们对话。”
  没有对钢琴演奏常识的基本了解(譬如触键、踏板、rubato之类技巧,也就无从欣赏这些大家们技艺的精妙--你听上去会觉得他们弹得都差不多),这就损失了许多乐趣。
  同理,指挥艺术则更为
  一颗真诚、执着、富有热情的心是最重要的,有了这个,旁的东西都可以慢慢培养,慢慢熏陶。年轻时代听古典有特别的意义:在年轻时被贝多芬、巴赫感动,将是你对自己心灵播下的最奇异的种子。你将终生为之受益。
  更实际地说,巴赫可以抚慰你的心灵,培养你宗教家的性情;莫扎特带给你无限的“和”,纯粹的古典主义,古希腊精神的健康的美;贝多芬给予你与命运斗争,与社会一切恶丑事物斗争的力和勇气,是直照进入你心的太阳。
制片帮素材
liujiawei06
其实刚入门的交响乐爱好者,不用考虑什么听不懂啊,听着枯燥啊啥的,听一些比较通俗易懂的,只要好听,喜欢听,就可以了。
慢慢的,你接触的乐曲多了,就会自然想了解那些你十分喜欢的乐曲是什么背景,什么深刻意义了,所以这是个渐进的过程。
当你听乐曲听到一定数量,一定程度的时候,你就会自己总结出哪个时期的音乐风格适合你(巴洛克乐派、古典乐派、浪漫乐派、印象主义乐派、近现代乐派等等),那个时候你就可以随心所欲的听啦,因为你已经不是初级的了。
推荐入门曲目:
约翰施特劳斯《蓝色多瑙河》圆舞曲
老约翰施特劳斯《拉德斯基》进行曲
勃拉姆斯《匈牙利舞曲》第五号
巴赫《G弦上的咏叹调》
维瓦尔第《四季》之春
莫扎特《费加罗的婚礼》序曲
贝多芬《第五交响曲》
奥芬巴赫《奥菲欧在地狱》序曲
罗西尼《威廉退尔》序曲
埃尔加《威风堂堂》进行曲
柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》第一乐章
柴可夫斯基《天鹅湖》组曲
拉威尔《波莱罗》舞曲
等等等等~~

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/143198062.html

巴洛克伟大
我来为您推荐些好懂的古典音乐吧~这是需要培养的,不要心急~~首先古典音乐并不好懂,专业的古典音乐人也不一定都能很好的感受音乐家所想表现的思想,所以先听旋律好听的~~比如莫扎特的K525,k331,k330,肖邦的夜曲,小斯特劳斯的蓝色多瑙河,海顿的第二大提琴协奏曲,维瓦尔第的四季,巴赫的勃兰登堡门协奏曲,柴可夫斯基的忧伤小夜曲。听古典要沉下心来听,当你觉得自己不能心无旁骛的听的时候最好别听。慢慢的再了解各个时期的音乐特点,对音乐史形成一个整体的概念,这个时候就基本入门了,可以让你的女朋友给你推荐些旋律好听的。古典音乐并不一定就艰涩难懂,尽管是高雅的但是并不会拒人千里之外,一样包含了人类的美好感情。我是学小提琴的,我女朋友是指挥,所以我们都很爱这门艺术。您有什么问题还可以联系我,千万别心急~您真正热爱古典音乐后会发现流行音乐比较没深度,有的很肤浅的,而古典音乐往往是永流传的经典之作。还有,莫扎特比较好用来启蒙古典音乐的
love樱花涵
古典音乐具有独特的魅力和艺术价值。从小欣赏一些古典音乐,可扩大孩子的音乐眼界,有助于养成活泼开朗的性格。那么,怎样引导孩子欣赏古典音乐呢?

1.为欣赏古典音乐打下基础。古典音乐比较深奥、难懂,所以平时更要注意丰富孩子这方面的知识。成人可多给孩子讲一些古代的故事,看一些古代的图片,听一些古典乐器演奏的声音。

2.欣赏古典音乐,应该注意方式方法,以引起孩子的兴趣,激发他们的积极性,使他们想象力活跃,较好地理解音乐作品。欣赏之前,成人可以把音乐作品的名称、主要内容简要地介绍给孩子。将故事结合图片讲给孩子听,使孩子在听音乐的时候有一定的心理准备,能随音乐作品所表达的内容产生一定的联想。

3.在孩子欣赏古典音乐时,可以结合故事、诗歌等形式来帮助他理解。如欣赏《十面埋伏》时,可以边放音乐边根据音乐情节进行讲解,让孩子体会到乐曲中的意境。另外,可以反复给孩子欣赏一首古典乐曲,以加深印象。

4.让孩子边听音乐边做动作。

孩子在欣赏古典音乐时,常常出现各种面部表情或身体动作,这是孩子表现内心感受的一种方法,可以帮助孩子加深感受。

另外,成人在选择音乐时应注意选择内容丰富、主题鲜明、结构简单、孩子能够理解的作品。在日常生活中要多让孩子进行欣赏,相信孩子一定能学会欣赏古典音乐。

以上可供参考。

学会倾听--如何欣赏古典音乐

因此我也主张你先集中听这中间一大段的音乐,它们虽是上两个世纪的精神产品,可是至今还远未过时,其中那些最深刻之作,人类的重要精神财富,今天仍然常听长新。

那么,听这一部分又应该注意抓什么重点呢?

许多爱好者自然而然地围着一座摩天主峰顶礼:贝多芬。贝多芬继往开来,他一手接下海顿、莫扎特的古典传统,一手又开拓出浪漫派的新天地。他的重要性再强调也不会过头,他的重要作品又是听之不尽,永远新鲜的。我们最好尽量多听一些。因为在以后的听赏中,无论是回顾他的前人,还是眺望其后来者时,你都需要联想贝多芬。

《英雄》《命运》《田园》这几部交响曲,你已经相当熟悉。人们也差不多都是先通过这几部作品认识、也爱上了贝多芬。有的人还很早便瞻仰了《合唱》那座殿堂。然而它们都是需要反复倾听,而也决不会听够的。我劝你听听常常被人放过的另外五部交响曲。听它们,你既会从其中认出一个你已经熟悉,因而觉得亲切的贝多芬;又会惊喜地发现,原来他还有你所不知的性情!从“第一”“第二”中可以见到他的青年时代。“第四”让我们触摸到一副温柔的心肠。“第七”“第八”则是一个豪放不羁的人的玩笑,高歌狂舞。

等你把前八首交响乐都反复听出了意思,到那时再去听“第九”,也许就容易从那反思与总结性的音乐中听出更为博大深沉的境界了。

有两首序曲也不可不听:《爱格蒙特》与《莱奥诺拉第三》。尤其后者,实际上是一部信息密度高、紧凑之极的小交响曲。

他那三十二首钢琴奏鸣曲,我们连走马观花地听怕也没那么多时间,更不用说都听懂了。尤其像那部要演奏近一小时的“作品106号”,许多人只好“高山仰止”了吧!然而,宁可少听一些别人的作品,也要细读这几部:《悲怆》《月光》《热情》《暴风雨》和《黎明》(“华尔斯坦”)。

贝多芬殿堂中最深邃也是最不容易进人的部分,是那些弦乐四重奏。但倘要真想了解他的博大精深,特别是他暮年的思想境界,我们又怎能在它面前止步?不妨先听一些比较好懂的,例如F大调(作品 59号之二)那一首,就是个易近入却又极耐咀嚼的。

当你已初步熟悉了贝多芬以后,可以顺乐史之流而下,去认识群星灿烂的浪漫派了。但也不妨溯流而上,先去叩莫扎特之门。一开始很可能会觉得他比贝多芬简单,平淡无奇,引不起多大兴趣。其实正是这种貌似简单平淡,又无文学标题帮忙的音乐,要真知其中之味反而更难。也说不定要等到听过大量音乐的多年以后,你才能识其天真自然之美。而一旦有所发现、从此必然迷上它,反而觉得别人的作品总有矫揉造作的成份,不够味了。

假如听过的曲目中已包括了莫扎特和贝多芬的重要作品,这便打下厂一个坚实的基础了。从此出发去听标题音乐、民族乐派。后浪漫派的作品,都不会太陌生。因为他两人是总结又是新的开头,后来的人同他们是一脉相承的。在这一传统的对比下,印象派会使你耳目一新。在饱餐了浪漫派。晚期浪漫派的肥甘之后,越过两个世纪的时空去听巴罗克音乐,虽然它是乐海的一个源头,但那种已化为历史的音乐语言、风格,是很好的清醒剂。

从反复对比中获得体验,我们就会觉得自己的倾听能力有所提高,似乎可以用比较自主的音乐思维去感受了。

具体的作品留待以后讨论“怎样听”的问题时再谈,这封信就算一个开场白。

科普兰强调得极是,千言万语也不能代替倾听音乐本身。我所能做的无非是以自己倾听之一得,敦促、协助你去倾听而已。
参考资料:http://www.erji.net/read.php?tid=94812
fleaplayer
呵呵,欣赏音乐要积累的! 首先要对一些管弦乐器有兴趣,然后才能谈得上去了解作品的背景和作者所表达的思想,最后才是曲式结构的分析。
其实为了迎合女朋友的话,你不妨真的培养起爱好古典音乐的兴趣来,对自己也是很好的。音乐是世界的语言了! :)