中级会计职称考试判断题做对6个,做错4个

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
理臣教育lichenjy
三、判断题(共10题,每题1分,共10分)

1、企业在初创期通常采用外部筹资,而在成长期通常采用内部筹资。()

【参考答案】错

【解析】处于成长期的企业,内部筹资往往难以满足需要。这就需要企业广泛地开展外部筹资,如发行股票、债劵、取得商业信用等。

2、资本成本率是企业用以确定项目要求达到的投资报酬率的最低标准。()

【参考答案】对

【解析】资本成本是衡量资本结构优化程度的标准,也是对投资获得经济效益的最低要求,通常用资本成本率表示。

3、某投资者进行间接投资,与其交易的筹资者实在进行直接筹资;某投资者进行直接接投资,与其交易的筹资者实在进行间接筹资。

【参考答案】错

【解析】直接筹资是指企业不借助银行等金融机构,直接与资本所有者协商,融通资本的一种筹资活动。直接筹资主要有吸收直接投资、发行股票、发行债券和商业
信用等筹资方式。间接融资是指以货币为主要金融工具,通过银行体系吸收社会存款,再对企业、个人贷款的一种融资机制。这种以银行金融机构为中介进行的融资
活动场所即为间接融资市场,主要包括中长期银行信贷市场、保险市场、融资租赁市场等。

4、营运资金具有多样性、波动性、短期性、变动性和不易变现等特点。()

【参考答案】错

【解析】营运资金的来源具有灵活多样性;营运资金的数量具有波动性;营运资金的周转具有短期性;营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。

5、对作业和流程的执行情况进行评价时,使用的考核指标可以是财务指标也可以是非财务指标,其中非财务指标主要用于时间、质量、效率三个方面的考虑。

【参考答案】对

【解析】若要评价作业和流程的执行情况,必须建立业绩指标,可以是财务指标也可以是非财务指标,非财务指标主要体现在时间、质量、效率三个方面,比如:投入产出比、次品率、生产周期等。

6、当公司处于经营稳定或成长期,对未来的盈利和支付能力可作出准确的判断并具有足够的把握时,可以考虑采用稳定增长的股利政策,增强投资者信息。

【参考答案】对

【解析】采用固定或稳定的股利政策,要求公司对未来的盈利和支付能力可作出准确的判断。固定或稳定的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业。

7、业绩股票激励模式只对业绩目标进行考核,而不要求股价的上涨,因此比较适合业绩稳定性的上市公司。

【参考答案】对

【解析】业绩股票激励模式只对业绩目标进行考核,而不要求股价的上涨,因此比较适合业绩稳定型的上市公司及其集团公司、子公司。

8、企业财务管理的目标理论包括利润最大化、股东财富最大化、公司价值最大化和相关者利益最大化等理论,其中利润最大化、股东财富最大化和相关者利益最大化都是以利润最大化为基础的。

【参考答案】错

【解析】利润最大化、股东财富最大化、公司价值最大化和相关者利益最大化等各种财务管理的目标都是以股东财富最大化为基础。

9、必要收益率与投资者认识到的风险有关,如果某项资产的风险较低,那么投资者对该项资产的必要收益率就较高。

【参考答案】错

【解析】必要收益率与认识到的风险有关,人们对于资产的安全性有不同的看法。如果某公司陷入财务困难的可能性很大,即该公司股票的产生损失的可能性很大,那么投资于该公司股票将会要求一个较高的收益率,所以,该股票的必要收益率就较高。

10、企业正式下达执行的预算,执行部门一般不能调整,但是,市场环境、政策法规等发生重大变化,将导致预算执行结果产生重大偏差时,可经逐级审批后调整。

【参考答案】对

【解析】企业正式下达执行的预算,一般不予以调整,但预算单位在执行中由于市场环境、政策法规等发生重大变化,致使预算的编制基础不成立或导致预算执行结果产生重大偏差时,可做调整。
是这样吗?我从理臣教育抄过来的吗?答案靠谱么