求一个数是另一个数的百分之几是多少

牛牛爱教育

一个数/另一个数×100%。

分析过程如下:

(1)第一步,求一个数是另一个数的几分之几。

如:1是5的几分之几。数学表达式为1/5。

(2)第二步,化百分数

1/5=0.2×100%=20%。由此可得1是5的20%。

扩展资料

分数乘除法

1、分数乘整数,分母不变,分子乘整数,最后能约分的要约分。

2、分数乘分数,用分子乘分子,用分母乘分母,最后能约分的要约分。

3、分数除以整数,分母不变,如果分子是整数的倍数,则用分子除以整数,最后能约分的要约分。

百度网友093d915

求一个数是另一个数的百分之几的公式:一个数/另一个数×100%。

分析过程如下:

(1)求一个数是另一个数的百分之几,分成两补,第一步求一个数是另一个数的几分之几。

如:3是5的百分之几。数学表达式为3/5。

(2)第二步,化百分数。

3/5=0.6×100%=60%。由此可得3是5的60%。

扩展资料

百分数与小数的互化

1、百分数化小数:去掉百分号,小数点左移两位。如:75%可化为0.75

2、说明:100%=1.00=1

百分数与分数的互化

1、百分数化分数:把百分数写成分母是100的分数,再约分化简。

注意:当百分数的分子是小数时,要先把分子化成整数。

2、分数化百分数:用分子除以分母,化成小数后,再化成百分数。

分数加减法

1、同分母分数相加减,分母不变,即分数单位不变,分子相加减,能约分的要约分。

2、异分母分数相加减,先通分,即运用分数的基本性质将异分母分数转化为同分母分数,改变其分数单位而大小不变,再按同分母分数相加减法去计算,最后能约分的要约分。

乘除法

1、分数乘整数,分母不变,分子乘整数,最后能约分的要约分。

2、分数乘分数,用分子乘分子,用分母乘分母,最后能约分的要约分。

3、分数除以整数,分母不变,如果分子是整数的倍数,则用分子除以整数,最后能约分的要约分。

帐号已注销

求一个数是另一个数的百分之几的公式:一个数/另一个数×100%。

分析过程如下:

(1)求一个数是另一个数的百分之几,分成两补,第一步求一个数是另一个数的几分之几。

如:2是8的几分之几。数学表达式为2/8=1/4。

(2)第二步,化百分数。

1/4=0.25×100%=25%。由此可得2是8的25%。

扩展资料:

百分数与小数的互化

(1)百分数化小数:去掉百分号,小数点左移两位。如:75%可化为0.75

(2)小数化百分数:加上百分号,小数点右移两位。如:0.62可化为62%

说明:100%=1.00=1

百分数与分数的互化

(1)百分数化分数:把百分数写成分母是100的分数,再约分化简。

注意:当百分数的分子是小数时,要先把分子化成整数。

(2)分数化百分数:用分子除以分母,化成小数后,再化成百分数。

carolinewuyan
求一个数是另一个数的百分之几

教学内容:教科书第106~111页,求一个数是另一个数的百分之几。
教学目标:
1.在具体情境中,理解百分率的实际意义。会解答有关求一个数是另一个数的百分之几的简单实际问题。
2.根据求一个数是另一个数的百分之几的方法,类推并掌握求百分率的方法。
3.在解决问题的过程中,进一步体会百分数在实际生活中的应用价值,培养学习数学的兴趣。
教学过程:
第一课时
一、创设情境 导入新课
师:今年国庆节老师到了济南去玩,住在了广场附近的天龙大酒店,多媒体出示信息窗2(只出示左边的信息数据)
教师介绍图片背景:在黄金周期间,卫生防疫部门加大了对酒店卫生的检查力度。共抽查了200家酒店,其中卫生合格的有190家。
看了这些信息你能提出什么问题?(观察信息窗提问题)
二、情景导课,合作探索
1.课件出示第一个信息窗,板书同学提出的问题
(1)天龙酒店每天入住的客房间数占客房总间数的几分之几?
(2)天龙大酒店每天入住的客房间数占总客房间数的百分之几?
……
学生独立解答师巡视,后集体交流。
先解决第一问题,采样交流:300÷400
400÷300
师追问学生,让学生们自主讲清自己的理解思路,并对比哪种解题思路正确,再交流中勾起学生们对以前学习的”求一个数是另一个数的几分之几是多少”的解题思路方法,并为下一部学习新知识做知识的迁移及铺垫。
最终总结出:300÷400是正确的解题方法。
解决第二问题:天龙大酒店每天入住的客房间数占总客房间数的百分之几?
300÷400
学生交流汇报思路,并小结是把“天龙大酒店总客房间数”看作单位“1”,看看“天龙大酒店每天入住的客房间数”,占单位“1”的百分之几。
并比较计算过程: 300÷400 300÷400
= =0.75
=75% =75%
引导学生自主总结两种方法的特点,选择自己喜欢的计算方法进行计算。
2.师:同学们这两个问题的解题思路有什么相同点和不同点呢?
引导学生自主总结:百分数应用题和分数应用题的算法是一样的,只是结果要转化成百分数。
3.巩固练习:求玉珠峰、威尔士大酒店的每天入住的客房间数占总客房间数的百分之几?
玉珠峰大酒店:
279÷300
= 0.775
=77.5%
威尔士大酒店:
215 ÷ 227
≈ 0.947
= 94.7%
学生独立完成,并汇报交流,讲清解题思路,巩固解题方法。
师引导学生巩固:在求百分数应用题时,如果结果除不尽小数后面保留三位小数,百分号前面保留一位小数。
师小结:77.5%、94.7% 实际就是该酒店的入住率。入住率怎么来解释呢?
引导学生们解释入住率的完整意义。
生讨论交流:客房入住率是指入住的房间占客房总房间数的百分之几,求谁占谁的就用谁除以谁。
生汇报,师点拨、补充。
师:玉珠峰酒店和威尔士酒店哪个酒店入住率高呢?
生自主回答,并讲清意义。
板书:94.7% > 77.5% 所以威尔士酒店入住率高
师生小结求“一个数是另一个数的百分之几是多少”,的解题思路及方法。
4.补充出示信息窗右边的信息数据,及红点2的问题。
问题:这些酒店卫生合格率是多少?
师:你对这句话是怎样理解的,什么合格率?
生:即卫生合格的酒店数占抽查酒店总数的百分之几,
师:那么该怎样求呢?
生: 190÷200
并分析解题思路,师给予肯定,并质疑190÷200求出的是一个小数或分数, 怎样体现出合格率所求的是一个百分数呢?
学生小组交流,汇报交流。
师生小结:通常我们把合格率写成这样:
合格率= × 100%
× 100%
= 0.95 × 100%
=95%
师:为什么要乘100%?
进一步巩固求百分率应用题的意义及方法,学生相互交流汇报。
师小结:公式合格率是百分率的一种,公式本身应该用百分数的形式(%)表示。如果公式单写成“合格率=合格数/抽查总数”只是分数形式,而不是百分数。如果在的后面添上“×100%”(相当于×1),就可以既使数值不变,而又是百分数的形式。
师:刚才我们比较卫生的好坏,是从卫生合格的角度来考虑的。想想,我们还可以从什么角度去思考呢?
生:卫生不合格的角度想,求不合格率?
师:不合格率该怎样求呢?
生求解,并反馈。
5.反馈:
A、使学生明确合格率、不合格率都不能超过100%,以及为什么。
B、及求合格率与不合格率之间的关系?
师小结。
6.在生活中你还发现那些地方用到百分率了?
在实际生活中,还经常用到百分率,比如发芽率、出勤率、成活率、出油率、近视率……你能说出它们分别表示什么意思吗?
小组交流。汇报。
并做自主练习第四题,汇报并订正。
三、巩固练习
自主练习第1~3题。
学生独立完成,代表汇报,集体纠正
四、课堂回顾,交流收获
通过今天的学习,你有什么收获?
师:百分数和分数应用题在算理上是一样的。
五、课后作业
1.搜集百分数在生活中的实际应用的事例。
2.自主练习第5~9题。
第二课时
一、复习旧知
师:同学们,上节课我们学习了求一个数是另一个数的百分之几的问题和百分数在生活中的应用,提出并解决了许多有价值的数学问题,下面我们先来复习一下上节课的知识,再来做些练习。
1.怎样解答“求一个数是另一个数的百分之几”问题?
比较量÷标准量(单位“1”的量)×100%
2.解答“求一个数是另一个数的百分之几”的应用题要注意什么?
(1)要正确判断把哪个量看做单位“1”;
(2)列式计算时,用“比较的量”除以单位“1”的量;
(3)除得的结果要化成百分数;
(4)“合格率”、“发芽率”、“出粉率”、“出油率”、“成活率”等都是部分与整体在进行比较,百分率小于或等于100%,不可能大于100%。
3.你知道生活中哪些地方用到百分率?它们都表示什么意思?怎样计算?
板书:产品的合格率=合格的产品数/产品总数×100%
职工的出勤率=实际出勤人数/应出勤人数×100%
花生的出油率=花生油的重量/花生的重量×100%
植树的成活率=成活棵树/植树棵树×100%
二、巩固练习
1.填空并计算。
(1)本班有学生( )人,其中女生有( )人。女生人数占全班人数的( )%。
(2)本班有学生( )人,今天的出勤人数是( )人。今天的出勤率是( )%。
(3)酒店共有400间客房,今天入住300间,今天酒店的入住率是( )。
学生独立计算,并说明计算方法。
2.判断题。(对的在括号内打“√”,错的在括号内打“×”。)
(1)40是50的80%。
(2)50是40的80%。
(3)这批种子的发芽率高达120%。
(4)用种子做发芽试验,发芽100粒。这批种子的发芽率是100%。
(5)自主练习5英才小学学生的近视率是6%,光明小学学生的近视率也是6%,这两所学校的近视人数是一样的。
3.说一说,下面各题把什么量看做单位“1”,应该怎样列式。
(1)3月份的产量相当于4月份的百分之几?
(2)已修了这段路的百分之几?
(3)上半月的产量占月产量的百分之几?
(4)萝卜重量是白菜的百分之几?
(5)火车的速度是汽车的百分之几?
4.列式计算。
(1)5千克是4千克的百分之几?
(2)4千克是5千克的百分之几?
订正提问:这两个小题的计算结果为什么不一样。
[设计意图]以上练习是求一个数是另一个数的百分之几的基本练习,教师设计了多种多样的练习形式和不同的题型,旨在拓宽学生的练习广度,使学生能灵活应用所学知识解决问题。教师在授课时要注意学生做题的正确率,使大部分学生都能掌握这部分知识。
三、综合练习
1.自主练习第6、8题。学生自主填写,全班交流。
2.自主练习第第7题。学生读题后,教师问:合格率怎样求?学生自主解答,全班交流。
3.自主练习第第9题。学生读题后师问:什么是含盐率?怎样求?学生自主解答,全班交流。
四、补充练习
1.用小麦种子进行种子发芽试验,发芽的490粒,10粒未发芽。这批小麦种子的发芽率是多少?
3.某粮食仓库计划运进粮食800吨,已运进300吨,已运进计划的百分之几?还有百分之几没有运进?
4.前进小学去年植树450棵,成活的有420棵。成活率是多少?(百分号前面的数保留一位小数。)
5.一个面粉厂,用40000吨小麦磨出面粉34000吨,求小麦的出粉率。
五、全课总结,升华提升
在今天的学习中,那些是你最感兴趣的?
通过今天的课,大家已经掌握熟练了求一个数是另一个数的百分之几的计算方法了,并能应用这些知识解决一些实际问题,希望同学们以后都能像这节课一样这么认真、这么仔细,争做学习中的有心人。
六、作业
  自主练习第10题。
我学 会 了 吗
一、回顾知识,建立认知结构。
谈话引入回顾:本周我们学习了有关百分数的一些知识,先独立回顾一下你都学会了那些知识,再和小组同学交流。
在学生汇报时,重点引导学生:
1.总结百分数、分数、小数的互化时,引导学生回忆探索过程,总结的方法。
2.总结求一个数是另一个数的百分之几的简单的实际问题时,让学生举例说说能解决哪些实际问题。
二、组织练习,巩固所学知识
1.写出下面的百分数,并说出每个百分数的含义。
(1)在世界总人口中,几乎有百分之五十的人口年龄低于25岁。
(2)有百分之二十九的少年儿童表示“目前最要好的朋友”是老师。
(3)感冒百分之九十左右是由病毒引起的,百分之十左右由细菌引起。
结合句子的意思,说一说你对百分数意义的理解。
2.填表练习
课件出示百分数、分数、小数的互化表,先让学生独立填表,然后全体订正。
3.解决实际问题:
黄豆中蛋白质的含量约为 ,脂肪的含量约为18%,碳水化合物的含量约为0.25。哪种成分的含量最高?
独立计算,集体订正。让学生说说解题思路,并比较哪一种最好?
24.按照从小到大的顺旬排列下面各数。
a. 75% 0.5 40%;
b. 0.12 127% ;
5.解决教材的实际问题

谈话:下面是李军加上月的支出情况。

项目

伙食

水电

文化教育

其它

支出(元)

你能提出什么问题?并解答。
6.第3题。
独立解答后提问:成活率有可能超过100%吗?为什么?你还知道哪些百分率?
三、探索规律,发展数学思考
1.拓展练习(教师根具学生实际给出有关百分数的探索规律题)
先让学生自主探索,再根据情况作适当提示。
2.小检测。(结合本单元教学重点进行)
四、反思评价,激励兴趣与自信
拿出自我评价表,小组开展反思评价活动,评出星级并交流感受,多说说自己成功的体验。
五、丰收园里谈收获
回顾本单元的学习,你觉得自己都有哪些收获?小组同学互相说一说。
先进行小组交流,再进行集体交流。
师谈话:看来通过本单元的学习,同学们都有了不少的收获,老师真为你们感到高兴,相信你们在今后学习中一定会拥有更多的收获!
坚持不懈的songhanfang
用一个数÷ 另一个数x100%