电影南征北战里的张连长原型

百度网友f66e6c3
刘沛然曾在《南征北战》中饰演张连长
  八一电影制片厂著名导演、电影艺术家刘沛然18日在京逝世,享年92岁。刘沛然曾在《南征北战》中饰演张连长,他根据同名小说改编、并导演《林海雪原》,获得极大成功。
  1952年八一电影制片厂成立,刘沛然任编导,从此开始了他的电影生涯。他编导的第一部影片是反映抗美援朝卫生员救死扶伤的纪录片《救死扶伤的英雄》。刘沛然独立导演的第一部故事片是1956年的《黑山阻击战》,由于他亲自参加了这次战役,因此影片拍得真实、生动。1959年,刘沛然根据同名小说改编、导演了《林海雪原》,在影片中,采用戏剧艺术的表现手法,发挥了电影艺术时空灵活的特长,拍得自然真实,并且在人物塑造上改变对英雄人物“高、大、全”的表现模式,把杨子荣这个英雄人物塑造成一个有血有肉,有情绪变化,有人情味的活生生的人物。