购买个人的二手房有什么注意事项?

我想买套二手房,不通过中介买房!对方说他证件齐全是个人房产!建筑年代:2000年不知道我有什么需要注意的事项吗?还有如果我们不通过中介自己交易,那么另外需要多少费用啊?还... 我想买套二手房,不通过中介买房!
对方说他证件齐全是个人房产!建筑年代: 2000年
不知道我有什么需要注意的事项吗?还有如果我们不通过中介自己交易,那么另外需要多少费用啊?
还有,我如果要公积金贷款,可不可以在这房子过户后用我名字的房产证去贷款呢?
我是讲我如果通过公积金贷款,需要向公积金管理中心提供什么手续?
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
二手房过户买家注意事项:

1.了解房屋情况。买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2.签合同。如卖方提供的房屋合法,可以交易,买方可以交纳购房定金(但不是商品房买卖的必经程序)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

3.申请过户。买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。如果存在无产权或部分产权未得到其他产权共有人书面同意的情况,则拒绝申请。

4.立契。房地产交易管理部门审核批准后,交易双方才能办理立契手续。

5.缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

6.办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
地产小报

买二手房有哪些注意事项?

梦艺网络

  • 不通过中介购买二手房,是可以的。注意事项如下:

  1. 买卖双方如果不通过中介,就不用交高额的中介费。如果对交易流程或者某些方面有疑问的,双方可以选择一个有经验,服务好的房地产经纪,打电话进行咨询,出谋划策(咨询时说要请他们做中介,这样就可以把所要了解的知道全部套出来,等全部知晓交易注意事项后就找个理由推了,但有点不仁义哦)。

  2. 买卖双方在交易前准备好相关合同。如果是贷款买房,买家应准备好相关资料并到相关银行办理贷款手续,待银行审批后,获得同意发放后,开始办理过户手续。

  3. 按产权转移登记要求,到产权登记中心那里,买卖双方需准备规定的资料以备过户。

  4. 双方带着买卖相关资料,到地税局办理核税缴税手续,地税局出具税务收据。

  5. 然后又回到交易中心,进行递交契税、营业税收据和双方所有过户所需的证件,填写《房屋所有权转移登记申请书》,领取受理通知单,同时补齐房屋印花税。并缴纳其

    他可能交的费用如土地增值税、房屋所有权登记费、买卖合同公证费、个人所得税、房屋交易手续费、房屋评估费(按评估额0.5%缴纳)等。

  6. 接着是等待时间,这时可以顺便了解一些费用,比如:水、电、煤气、有线电视等费用,同时对家具等进行最后查验。

  7. 满20个工作日后(每个地区时间可能不太一样),有专门的人会通知,前往交易中心领取房产证。(如果是贷款购买的,这个时候,银行那边也会下达通知,买方准备开始供房了)。

  • 我如果要用公积金贷款,可以在房子过户到自己名下后用房产证去贷款。

  • 如果通过公积金贷款,(公积金贷款购买二手房的流程共分七步)需要向公积金管理中心提供的手续及具体流程如下:

    一、借款人到住房公积金中心咨询,领取申请表:由房屋买卖双方及配偶(未婚或离异应出具证明),持卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》两证原件,以及户口薄、身份证和结婚证原件,到市住房公积金中心进行预登记,领取公积金贷款申请表。

    二、借款人向市公积金中心提交以下贷款资料:

    (1)公积金贷款申请表;

    (2)公积金缴存证明(或住房公积金对账簿)及经济收入证明;

    (3)所购房屋的评估报告书;

  (4)买卖双方签定的《存量房购房合同》;

  (5)原卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》(原件及复印件);

  (6)夫妻双方身份证、户口薄、婚姻证明(原件及复印件,单身职工应提供单身证

  明。)

  三、住房公积金中心受理审批:市住房公积金中心受理借款申请人资料,审批确定贷款额度及年限。

  四、交易过户: 房屋买卖双方到房产局及土地局办理权证交易过户手续。

  五、签订合同:借款人持已办理交易过户的权证及契税完税发票(原件及复印件)到市住房公积金中心,由市住房公积金中心出具贷款承诺书到指定银行签订《借款合同》、《抵押合同》等贷款文件,卖方在贷款银行开立存款专户。

  六、办理抵押:借款人到房产局办理抵押房屋登记并领取《房屋他项权证》。

  七、发放贷款:贷款手续全部办妥后,由市住房公积金中心将贷款资金通过银行直接划转到卖房方已开立的存款专户内。

潇洒VS坏坏
买房贷款方面的问题
看看开发商是否合规。房地产开发商应具备以下“一照、六证、两书”:营业执照,房地产开发企业资质证、商品房预售许可证、只记载土地使用权的《房地产权证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》。《住宅交付使用许可证》、《新建住宅质量保证书》和《新建住宅使用说明书》。

问问自己是否合格。凡是购买各类商品房、房改房、安居房、经济适用住房、二手房均是贷款支持的范围。此外,居民装修自用住房也可贷款购买。

算算钱包是否够厚。依据《个人住房贷款办法》的规定,购房贷款不超过房价的80%,这就意味着你必须准备20%的首期付款。购房款是10万元,就得自己掏腰包2万元;购房款是20万元,首期付款就达到4万元。如果是公积金贷款,则可能做到90%。贷款越多越好,首付越少越好,当然这一切都应控制在你的负债能力之内。借款人应按自己的收入情况来确定,一般来说借款人按月还款后,应能保证最基本的生活费用和必要的开支,其剩余收入占家庭月收入总额的比例应在合理范围,比例过高,应缩短贷款期限,加大月还款额;比例过低,应拉长贷款期限,对普通家庭而言,剩余收入占家庭月收入总额的比例应在30%—50%之内。

想想未来确定期限。贷款期限在1年以内(含1年)的,实行到期一息一次性清偿的还款方式,贷款期限在1年以上的,借款人在借款期内每月以相等的月均还款额偿还银行贷款本金和利息。贷款期限是越长越好,还是短期的好?这主要取决于购房者的经济能力及其投资偏好。一般来说,还款期限越长,则每月还款额越高,负担就相对重一些;反之,还款期限越短,则每月还款额越高,负担就相对重一些。延长还款期限的目的主要是为了降低每月还款额。

如果要顺利并成功取得二手房按揭贷款,消费者一般要“七步走”:

第一步:找好意欲购买的房屋,该房屋必须产权明晰,符合政府规定的进入房地产市场流通的条件。

第二步:选择一家银行指定的能办理按揭贷款业务的房产交易代理机构,并在该机构完成房产价值评估工作,交纳房产评估费。

第三步:借款人申请二手房抵押贷款应填写借款申请表,并向贷款银行提交下列资料:

1.身份证明(居民身份证、户口簿或其他有效居留证件)、学历证明、婚姻状况证明;

2.经济收入证明,并可有选择性地提供包括存款证明、有价证券在内的其他财产证明;以上证明资料越全面,银行在放贷评审中的评分越高,贷款人享有贷款金额及时间的条件越优越;

3.买卖双方签订的购房协议书;

4.同意以所购房屋作抵押的证明;

5.有不低于购房价款30%的自有资金;

6.贷款银行要求提供的其他文件或材料。

售房人须提供如下资料:

1.售房人(含共有人)身份证明及复印件、婚姻状况证明;

2.房屋共有权人同意出售的书面文件;

3.所售房屋的房屋所有权有效证件及复印件;

4.如房屋已出租,须提供承租户同意出售的证明文件;

5.保证所售房屋符合上市出售条件的证明。

第四步:去银行指定的律师事务所填写二手房按揭申请表,由律师把所有证明资料交送银行进行贷款审批,对借款人和售房人送交的资料的真实性、合法性、合规性及借款人的资信进行审查,负责组织对交易房屋进行房价评估,所评估价值作为贷款银行确定贷款额度的依据。购房者须交纳所购房屋价值4‰的律师费。

第五步:借款人与贷款银行签订借款合同。

第六步:办理抵押、保险等有关担保手续。

第七步:借款合同生效,资金划入借款人指定账户

公积金贷款 最多可以贷30万的钱,
邹飞红律师