美国南北战争的爆发原因.时间.过程.颁布文献

美国南北战争的爆发原因.时间.过程.颁布文献... 美国南北战争的爆发原因.时间.过程.颁布文献 展开
厌抽烟的女生
  1861年4月15日至1865年4月,美国南方与北方之间进行的战争,又称美国内战
  美国内战爆发的主要原因——北方工业资产阶级和南方种植园奴隶主之间的矛盾
  直接原因——南北方在奴隶制问题上的矛盾
  过程
(1)内战的爆发——1861年, 总统林肯上台坚决反对奴隶制。对此,南方奴隶主结盟,挑起战争。
(2)战争初期,北方军队节节失利。
(3)战局的转折:1863年,在葛底斯堡战役中,北方军队获胜,开始掌握战争主动权。
(4)战争的结束:1865年,南方军队投降,内战结束。
  颁布文献
为扭转战局,林肯政府先后颁布了【宅地法】和【解放黑人奴隶宣言】
爱流云S
内战(南北战争)
原因:南北双方在奴隶制的存废问题上存在着不可调和的矛盾。北方坚持废除奴隶制,而南方种植园主希望保持奴隶制从而减少财富支出,双方矛盾激化
经过:西进运动→林肯当选总统(导火线)→战争初期形势不利于北方军队→林肯政府颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》扭转了战局,加快了北方胜利的进程→葛底斯堡战役中北方军队取胜,取得了战争的主动权→1865年,南方军队投降,北方取胜,南北战争结束。
意义和评价:南北战争废除了黑人奴隶制度,较好的解决了农民的土地问题,维护了国家统一,为美国的资本主义发展扫清了道路,并为美国跻身于世界强国之列奠定了基础。
百度网友58de80f
《解放黑人奴隶宣言》,《宅地法》