都是xxxx看图猜成语

明白婆婆66

当局者迷

1、【拼音】dāng jú zhě mí

2、【造句】

①了解自己莫过于自我的人,才叫人物。如果当局者迷,旁观者清,还叫人物吗?人物都是当局者清,旁观者迷的。

②俗话说当局者迷,旁观者清,你如今只考虑了个人得失,那么职工利益谁来管?

③我们要牢记当局者迷,旁观者清这句古语,在处理任何事情时,都不要忽视别人的意见。

④常言说:“当局者迷,旁观者清。”其实旁观者未必都清。

⑤古话说“当局者迷,旁观者清”,他这个局外人的意见倒是很值得考虑的。

1、【解释】迷:糊涂,迷惑。指当事人反而糊涂。

2、【出处】宋·辛弃疾《恋绣衾·无题》:“我自是笑别人的,却元来当局者迷。”

3、【用法】主谓式;作主语、宾语;指当事人糊涂

4、【近义词】当局者迷,旁观者清

5、【反义词】旁观者清

ryshlq
当局者迷
dāng jú zhě mí
【解释】迷:糊涂,迷惑。指当事人反而糊涂。

【出处】宋·辛弃疾《恋绣衾·无题》:“我自是笑别人的,却元来当局者迷。”

【结构】主谓式

【用法】主谓式;作主语、宾语;指当事人糊涂

【近义词】当局者迷,旁观者清

【反义词】旁观者清

【例句】希望我们大家互相勉励……~,旁观者清,我们应该有则改之,无则加勉。◎邹韬奋《事业管理与职业修养·关于工作与学习五》