小数乘分数的意义是表示求这个小数的几分之几是多少。判断(说原因)

牛牛爱教育

小数乘分数的意义是表示求这个小数的几分之几是多少,对的。

分析过程如下:

1、根据一个数乘分数的意义,就是求这个数的几分之几是多少。这里的“一个数”包括整数、小数、分数。

2、例如:1.2×1/4表示求1.2的1/4是多少。

3、由于新版小学数学教材中被乘数和乘数统称为因数,两个因数可以调换位置,所以,1.2×1/4还表示求1/4的1.2倍是多少。但是不影响原题的正确性。

扩展资料

小数特征

1、在小数部分的末尾添上或去掉任意个零,小数的大小不变。例如:0.4=0.400,0.060=0.06。

2、把小数点分别向右(或向左)移动n位,则小数的值将会扩大(或缩小)基底的n次方倍。

分数特征

1、一个分数不是有限小数,就是无限循环小数,像π等这样的无限不循环小数,是不可能用分数代替的。

2、当分子与分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数值不会变化。因此,每一个分数都有无限个与其相等的分数。利用此性质,可进行约分与通分

syq389389

一、答案:对。
二、分析:
1、根据一个数乘分数的意义,就是求这个数的几分之几是多少。这里的“一个数”包括整数、小数、分数。
2、举例,1.2×1/4表示求1.2的1/4是多少。
3、由于新版小学数学教材中被乘数和乘数统称为因数,两个因数可以调换位置,所以,1.2×1/4还表示求1/4的1.2倍是多少。但是不影响原题的正确性。
辛兰英廖姬
分数乘以小数的意义是求一个数的十分之几、百分之几、千分之几……是多少。
小数乘以分数的意义是求一个数的几分之几是多少。
所以分数乘以小数的意义与小数乘以分数的意义相同。
八寻小可爱呀
小数乘分数就是小数个分数比如1.2乘3/6就可以先把1.2和6约分约成零点二和一然后分数的分母就是一分子不变就成了0.2x3最后等于0.6
百度网友be34dad
小数乘分数的意义,表示求这个小数的几分之几是多少,能约分的可以先约分再计算结果相同