如图,一个梯形的面积是50平方米,下底是12米高是5米。梯形的上底是多少米?

浪子_回头99

上底为8m。

解题过程:列方程求解,设上底为 X m,根据面积公式(X+12)×5÷2=50,解得X=8。

扩展资料:

方程(equation)是指含有未知数的等式。是表示两个数学式(如两个数、函数、量、运算)之间相等关系的一种等式,使等式成立的未知数的值称为“解”或“根”。求方程的解的过程称为“解方程”。

通过方程求解可以免去逆向思考的不易,直接正向列出含有欲求解的量的等式即可。方程具有多种形式,如一元一次方程、二元一次方程、一元二次方程等等,还可组成方程组求解多个未知数。

在数学中,一个方程是一个包含一个或多个变量的等式的语句。 求解等式包括确定变量的哪些值使得等式成立。 变量也称为未知数,并且满足相等性的未知数的值称为等式的解。

参考资料:方程-百度百科

真心話啊

设梯形的上底是未知数x,由梯形的面积公式:(上底+下底)×高÷2,可得:

(x+12)×5÷2=50

所以:

x+12=20

解得:x=8(米)

所以,梯形的上底是8米。

扩展资料

梯形的面积公式:

①梯形的面积公式:(上底+下底)×高÷2, 用字母表示:

②梯形的面积公式: 中位线×高,用字母表示:L·h。

③对角线互相垂直的梯形面积为:对角线×对角线÷2。

参考资料:百度百科-梯形

D759851528
50 × 2 ÷ 5 - 12
= 100 ÷ 5 - 12
= 20 - 12
= 8(m)
答:这个梯形的上底是8米。
低调侃大山

上底
=50×2÷5-12
=100÷5-12
=20-12
=8米
光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

50×2÷5-12
=20-12
=8(米)