我想买一套二手房,如何办理房产证的过户手续?还需要交什么费用吗?谢谢了

交易要注意哪些方面的问题呢?... 交易要注意哪些方面的问题呢? 展开
本来有戏
首先,我不能保证各地的手续和税费都完全相同,我只能说说我们这的程序,具体的你要咨询当地房管部门
首先要注意的几点是:你是否是首次购房,这关系着契税能否减免;卖方是否是唯一住宅,这关系着个税的减免;该房产是否满五年;最主要的是否两证齐全,带上两证到当地房管及国土部门核实真假,现在用假证骗首付订金的很多;还有一点,双方协商的税费由该承担,还是当规定各付各的;还要确认该房产的土地是出让的还是划拨的,这关系到是否要交土地出让金。
程序大概是:签订买卖合同;评估;地税减免税;持相关材料到房产、国土部门办理过户手续。
费用方面,税费最多,但可根据上面说的情况做相应的减免;房产部门只收取6元/平方的交易手续费,80元的登记费;土地部门视土地性质而定,具体可咨询当地国土部门。
手续较多,你若怕麻烦,可花点钱委托中介部门代办,中介费一般可讨价打折。

草草回答,希望对你有所帮助。
购房小专家
先签订房地产买卖合同(当地房地产交易中心可买到),在合同里面都写明你们双方的约定,比如怎么付款,分几次付款,一般都是签了买卖合同首付给他3成,然后去房地产交易中心过户,过户当日付6成,等你拿到产证后给他最后的1成。
过户的手续不复杂,只要双方的身份证原件以及复印件、户口本、结婚证、税费缴纳凭证、合同还有房产证,就可以去过户了。注意的是双方当事人一定都要到场,要签字的,如一方不去的话要去公证处作委托的!
一次性付款就是在时间上比贷款要快1个月,其他无分别,总的时间是,签好合同当天就可以去过户(带齐资料),过户好后20个工作日拿到新的产证,其他再交接一下水电费就可以了。
一般二手房交易需要交纳的税费:
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、 测绘费:按各区具体规定
5、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 印花税:房款的0.05%
2、 交易费:3元/平方米
3、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)
4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
超级经纪人网 为你解答
itgirl521
最好找个中介吧,要不,过程比较繁琐,之前要网签,后来去银行贷款,银行批贷后,还要去交税过户,很多个流程呢,找个中介,花点钱,就听他们的指挥就成啦
钻诚投资担保有限公司

二手房办理过户手续:

  1. 买卖双方进行房产交易后一个月内持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记。去办理登记需要携带身份证、户口本、《商品房销售合同》等证件和资料。

  2. 买卖双方接到交易所办理过户手续的通知后,应携带身份证、户口本、图章等,在交纳了手续费、契税、印花税后就可以办理过户手续。交易所会给买方发放房产卖契,原则上房产证需买卖双方共同办理。买卖双方或一方因故不能办理买卖过户手续和产权登记的,可出具委托书委托代理人代为办理。

  3. 办理完买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在三个月内到房屋所在地的市或区(县)的房屋土地管理局登记申请。办理申请需要的证件和资料有:卖方所有的整栋楼的房屋所有权证、《商品房购销合同》、商品房销售发票存根复印件、、身份证复印件、《房屋所有权转移登记表》、《墙界表》、《面积计算表》。

  4. 经房地产管理部门审查验证后,买方可领取房地产权证。

二手房办理过户的费用:

(1)契税。符合住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下(在120平方米基础上上浮16.7%)、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下等三个条件的,视为普通住宅,征收房屋成交价的1.5%的契税。反之则按3%。

(1)印花税。买卖双方各缴纳房价款的0.05%。

(2)营业税。购买时间在两年内的房屋需缴纳的营业税为:成交价×5%;两年后普通住宅不征收营业税,高档住宅征收买卖差价5%的营业税。

(3)城建税。营业税的7%

(4)教育费附加税。营业税的3%

(5)个人所得税。普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-( 营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交。(参考资料:住建部的规定)

井泄不食
二手房过户办理容易产生产权、租赁、违约规定等纠纷,购房者在办理过户的时候需要谨慎办理。
1.单位购买私房,需单位提供单位法人资格证明原件(加盖公章),法定代表人领取委托书,受托人还应提供身份证原件及复印件;
2.若要办理委托过户办理。需要由委托人出具委托书或公证书,被委托人携带委托书或公证书、个人身份证原件及复印件才能办理过户;
3.如果房屋已经出租,购房者办理过户必须要求卖方提供房屋承租人出具放弃优先购买权的证明;
4.如果房屋有共有权人,购房者应该要求卖方出具共有权人同意出售的证明和其所持有的共有权证书,或者共有权人到场签合同、办理过户;
5.如果是购买经法院判决的房屋,购房者在办理过户之前要准备好法院判决和协助执行通知书。
二手房过户时二手房交易的目的,也是二手房交易流程的最后环节。购房者在办理二手房过户的时候需要按照过户流程进行过户办理,另外还需要注意二手房过户可能存在的问题,尽早多好准备,避免二手房纠纷的发生。