求一部老电影的名字!

怀旧频道无意间看到一部黑白老电影,反应的是1946年某地农村革命形式的内容。男主角是某县共产党员刘书记,外号刘拐子,还有个文川、穆英(音),党外布尔什维克美丽小寡妇(名角... 怀旧频道无意间看到一部黑白老电影,反应的是1946年某地农村革命形式的内容。男主角是某县共产党员刘书记,外号刘拐子,还有个文川、穆英(音),党外布尔什维克美丽小寡妇(名角出演),叛徒姓莫,民团黄团长,外号黄胖子。内容就是反映的是1946年——1947年间,革命形势不很乐观的情形下,共产党员和普通群众在反动势力面前的各种表现,非常精彩!不像平常的革命电影那样一度的高大上不接地气,这部电影非常真实的描画了各色人物在社会形式动荡的考验下本色表现,挺有生活气息。
那个小寡妇感觉是个名角出演,非常眼熟的感觉,就像铁道游击队里的阿庆嫂。还有个叛徒叫莫大新,后来被刘书记发展为双料间谍,民国版的无间道啊!如有原著感觉会更精彩,一同求原著小说名称。
135*****653
应该是‘’五更寒‘’