1976年属龙人2016年虚岁多少岁

月夜星辰ZH

虚岁是41岁。

分析如下:

周岁计算的是出生后已经度过的时间长度(以出生时是零岁为基数),假如是1976年年10月1日出生,到2016年10月1日的零点,也就是2016年9月30日的晚上12点,正好是度过了40年,所以周岁是40。

虚岁计算的是出生后已经度过的时间长度(以出生时是一岁为基数),假如是1976年11月1日出生,到2016年11月1日的零点,也就是2016年11月1日的晚上12点,正好是度过了40年,再加上在母亲胎中度过的一岁,所以虚岁是41。

扩展资料

周岁与虚岁的计算方式:

1、虚岁的计算方式:

虚岁从一算起,逢新年长一岁,遵农历(阴历)。

2、周岁的计算方式:

周岁从零算起,逢生日长一岁,遵洋历(阳历)。

3、周岁、虚岁计算实例:

出生的年月:1990年5月1日,农 历:四月初八,农历生日:2018年5月1日。

周岁的算法:2018-1990=28 (过完生日)、 2018-1990-1=27(未过完生日)。

虚岁的算法:2018-1990+1=29。

参考资料来源:百度百科-虚岁

红尘客栈厨师

41虚岁。

1、虚岁年龄

按出生后所经历的日历年头计算,即生下来就算1岁,以后每过一次新年便增加1岁。一般按农历新年算,也有按公历算的。

2、周岁年龄

从出生到计算时为止,共经历的周年数或生日数。周岁—出生时为0岁,每过一个公历生日长1岁。

3、确切年龄

从出生之日起到计算之日止所经历的天数。

扩展资料:

《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定,年龄从周岁生日的第二天算起。

之所以这里推迟一天计算,是出于人情上及尽量减少麻烦的考虑。与国外习俗的生日当天长一岁不同。由于虚岁与周岁的计龄规则不同(正在经历的年份次序,不同于已经度过的时间长度),相应的历法也不同(农历不同于公历)。

所以一般来说,一个人从春节到生日前一天,虚岁比周岁大两岁,而从生日到除夕,虚岁比周岁大一岁。少数春节前后出生的人,在某些年份的春节前后的少数日期里,两者相同,或者虚岁比周岁大三岁。

参考资料来源:百度百科-虚岁

参考资料来源:百度百科-年龄

心灵的感悟9056
  虚岁是按照农历年份划分,出生当年算作一岁,过一年增加一岁。到2016年农历正月初一,虚岁=2016-1976+1=41虚岁。