exo王道吧小说《48小时》这是一篇神文,求长评,500字左右的 100

匿名用户
看这篇文的第一感是,画面感极强。开篇用FRANK医生的内心独白切入,短短几段将FRANK医生的背景和性格展现出来,然后再在看似杂乱无章的絮叨中将故事引出,让人像是在看一部慢节奏的美国电影,琐碎中带着真实,让人不自觉的陷入。
这篇文的题材偏推理和犯罪,一般来说这种文很难写好,如果笔者本身的思维不够缜密,或者说某些情节和悬念的设置不到位,那么很容易让读者感到牵强和厌烦。
但笔者的厉害之处就在于,她对于情节的设置和节奏的把握都显现出一种行云流水柔韧有余的感觉,甚至,笔者深谙写这种文的诀窍,那就是——“吊胃口”,且对于“吊胃口”的尺度把握的相当精准。
最明显之处就在于,在FRANK医生和第一主角KRIS的交流逐渐将故事引出的过程中,她总是先抛出一根线,让你跟着她的思维去深入,却又不告诉你全部,在你在探索的过程中自以为自己知道事情的“真相”时再抛出另一根线,让你不得不推翻之前的想法,再从另一个方向去思考,同样的,她还是没有把全部告诉你,而且她往往将最重要的那部分藏起来,让你不停地去猜测然后又不停地去推翻,犹如行走在迷宫,拼命想找到出口却每次都差一点,这种只差一点点的感觉从情节展开初始一直延续到尾声,让人欲罢不能。
在影视专业有个词是用来形容这种状态的,叫做“上帝视角”。的确,在这个过程中,笔者就犹如上帝一般将文中人物和我们玩弄于鼓掌之中,但其实这种行文方式会很冒险,容易让读者厌倦。毕竟,没有人会愿意当“傻子”,于是笔者安排了FRANK医生这个人物,最开始,FRANK和我们一样,是作为旁观者的存在,文中人物如何发展于我们并没有任何关系。但人都有好奇心,在你预备探索“真相”的时候,你就成为了“真相”的玩具。于是很多人看这篇文看到后来都会有一个感觉,那就是文中的FRANK仿佛成为了我们自己的化身,读者将这种被愚弄的情绪转移到了FRANK身上,这样,被愚弄的就变成了FRANK,,而非我们自身。
很喜欢这篇文章的一点就是,作者在FRANK这个人物的设置上自始至终都站在一个旁观的立场,维持了这个故事的纯粹。
这篇文更特别的一点,也是我个人非常喜欢的一个地方,那就是整篇文章的着力点不在于情,而在于人性。
不知道有多少人和我一样,在看完这篇文的第一感不在于kris和lay接吻时的疯狂,不在于鹿晗离开时的悲伤,甚至不在于kris他发现自己所以为的“真相”时的绝望,而是在思考,如果我是他们12个人中的一个,我会怎么样。
笔者在写这篇文的时候,是带着一点哲思的。笔者用一种近乎荒诞的在现实生活中几乎不可能发生的事情来和我们一起完成了一场对人性的探讨,在这篇文中,没有绝对的好人和坏人,每个人都只是最纯粹的一个人而已,有优点有缺点,只是在这样一种绝对的情况下,负面的东西被放大了。笔者没有直接说出该怎么做,甚至于,在这个过程中我们并没有很清晰的能看到笔者自己的想法,她只是把这一切赤裸裸的展现在我们面前,然后让我们自己去思考和理解。
正如笔者在最后所说的,一千个人心中有一千个哈姆雷特,就我而言,这篇文带给我的不是批判,而是思索。我们真的了解自己吗?在面对最深的绝望的时候,我们会怎么做,也许在事情发生之前,我们可以做出无数种推想,但这一切真的发生的时候,我们又会怎样呢?
一切都是未知,正如这篇文未解的结局。造局者依旧躲在暗处嘲笑,我们依旧像FRANK一样漠然看着一切的发生,不去改变也无力改变,因为,谁能保证,你所知道的这一切就是所谓的“真相”呢?
月朗兔: 楼楼这也叫文笔不好。。。。。