历史教育的历史和历史学

勤献SP

《新华字典》对于“历史”的解释是:1、自然界和人类社会的发展过程;2、过去的事实;3、过去事实的记载。;4、指历史学。
历史,有广义与侠义之分。广义历史:客观世界运动发展的过程,可分为自然史和人类社会史两方面。狭义历史:人类社会发生、发展的过程。 英国诗人雪莱曾这样写道:“历史,是刻在时间记忆上的一首回旋诗。”
历史,它往往会以惊人的相似度再次出现,如何从过往相似的历史事件中吸取经验教训?如何利用古人的智慧应对今天的现实生活?答案是,学习研究历史。
因此,历史学就有了它最重要的功用——经世致用。
何谓经世?致力于国家,致力于社会谓之经世;何谓致用,以我之所学,化我之所用谓之致用。
“以史为鉴”,“读史明智”,都在强调着历史学的现实指导作用,对个人、对民族、对人类的启示和帮助。
当一个民族成为能够从历史中不断汲取力量、不断思考、不断创新、不断反省的民族时,那将是整个地球,乃至宇宙之福。