中国社会科学院研究生院的研院领导

哎呦551

院党委书记:张政文

男,汉族,1960年10月生,江苏南京人,1983年7月参加工作,中共党员,山东大学中国语言文学系(今文学与新闻传播学院)文艺学专业毕业,研究生学历,文学博士学位,教授,博士生导师。历任黑龙江大学教务处副处长、研究生处处长、副校长、党委副书记兼校长,现任中国社会科学院研究生院党委书记、副院长,兼任中国社会科学院马克思主义学院副院长。主要学术兼职:中华美学学会文艺美学学术委员会副主任,中国文学批评研究会副秘书长。
多年来,张政文教授在德国古典哲学、德国古典美学、马克思主义文艺美学等学术领域进行了富有创见性的学术研究,先后出版学术专著、编著6部,在《哲学研究》、《文艺研究》、《文学评论》、《哲学动态》、《世界哲学》、《光明日报》等重要学术期刊、报刊上发表各类学术论文130余篇,有多篇文章在《新华文摘》等国内重要报刊上转载、反响,主持并完成国家社科基金项目、教育部人文社科项目、黑龙江省社科基金项目多项。曾获多次获得黑龙江省社科优秀成果奖,黑龙江省高校人文社会科学优秀成果奖,曾多次获得黑龙江省优秀教学成果奖。
院长:黄晓勇

男,汉族,1956年11月出生,湖南长沙人,1982年参加工作,中共党员,中国人民大学国际经济系(今经济学院)世界经济专业毕业,大学学历,教授,博士生导师,日本明治大学、东京大学访问学者,世界生产率科学院院士。历任《中国社会科学院要报》主编、中国社会科学院办公厅副主任,中国社会科学院研究生院副院长、党委书记,现任中国社会科学院研究生院院长、国际能源与安全研究中心主任、政府政策与公共管理系教授。主要学术兼职:全国日本经济学会副会长、中国城市发展研究会副理事长。
黄晓勇教授自20世纪80年代起,主要研究日本企业经营战略与日本的产业政策,后重点研究日美经济贸易及中日经济比较与合作等问题。在中国社会科学院办公厅任《中国社会科学院要报》主编期间,结合国家重大外交活动与政策需要,先后组织院内外国际研究学科的专家学者召开专题研讨会、座谈会等,组织撰写了大批重大国际问题研究的专题报告,上报中央办公厅和国务院办公厅,受到中央领导的批示和高度重视。现主要研究领域为世界经济、国际能源安全、民间组织等。主要著译(含主编)有:《再论日本名列第一》、《日本的产业政策》、《日本概览》、《简明日本百科全书》、《中日流通业比较》、《日本的经验与中国的改革》等。
副院长:文学国、王兵、马跃华、俞燕民
院长助理:翁建敏