打工对学业利大于弊辩论200字

打工对学业利大于弊辩论200字... 打工对学业利大于弊辩论200字 展开
匿名用户
  大学生打工利大于弊
  正一辩:
  谢谢主席,各位评委、各位观众,大家晚上好!
  关注生活你会发现做兼职者大有人在,难道真如某些人所说是拜金主义的思想侵染了大学纯净的空气吗?我方认为并非如此,大学生打工是对个人能力的一种培养,是独立意识的体现。
  我方认为在校大学生打工利大于弊主要体现在以下几个方面:
  1、 从提升大学生综合能力出发。在上大学之前,我们的任务除了学习还是学习,
  生活之中只有一盏灯,那就是高考。现在步入大学,生活之中亮起了许多盏灯。
  学业相对减轻了,课余时间增多了。利用课外时间做兼职,这是一个我们接触
  社会的平台。当代社会竞争之激烈,对人才的要求之高,这是我们必须认清的。
  利用做兼职这个机会,我们能够锻炼与人交往沟通的能力,建立广泛的人脉,
  为以后步入社会奠定厚实的基础。如果能够找到一份与自己专业相关的兼职就
  更好了,学以致用、理论联系实际,更是益处多多!在实践中提升能力,为毕
  业找工作打基础做准备,是以后跟没有做兼职经验的竞争对手竞争的砝码。
  2、 从增强自我独立意识出发。作为当代大学生,父母生养我们实在是不易。在自己学
  有余力之时,做兼职挣点生活费,适当为父母减轻经济负担。这也是体现我们
  孝心的一方面!
  3、 从社会的角度出发。我们的社会对人才要求越来越高,不仅要求大学生具有过硬的
  专业知识,而且还要求有较高的为人处世的能力。因此,用人单位一般倾向于
  录用有工作经验的人,可以减少磨合期,有效提高工作效率,创造更多的效益。
  所以,有做兼职经验的大学生必然是用人单位优先选择的对象。
  综上所述,我们坚定的认为,大学生做兼职利当然大于弊!
  综上所述,大学生打工的利远远大于所谓的弊,明智的你请睁开慧眼吧,你会发现打工原来可以更美的。

  正方一辩小结: 我想反方辩友未能正确理解我方概念, 大学之所以为大学在于它的特殊 性;对大学生的能力提高有一定的限制;而社会的一般性,恰是对大学的一些补阙,毕竟大 家终将走上社会,现在多了解一点,往后再出来就会少走些弯路了
  嘉宾向反方三辩提问:你能讲一下大学生兼职的好处吗? 反方三辩:当然有,大学生兼职是可以获得适当人为,作为本身的劳动补偿,是自我价 值的一个体现,钱来得较容易,令人沉迷此中,不利于其他方面的成长。 嘉宾向正方二辩提问:如果你的一个同窗想做兼职,你会怎么做? 正方三辩:我会看情况而定,看他想做哪一方面的,然后再帮他联系,同时申饬他要小 心,防止上当受骗,并让他好好做,不要放弃此次时机。
二辩:
参考资料:
1. 当今社会是一个人才竞争、机遇并寸的社会,当今社会是一个富有挑战、富有激情的社会,这样的社会创造了一个时代的兴起,创造了一个热门行业——打工的兴起。在市场的
渴求下,在人才的竞争中,大学生打工成了一个必不可少、必须面对的话题,我们从中不仅得到了经济来源、社会经验,更可贵的是我们有了人生定位这个最宝贵的财富,它为我们的个人价值趋向划清了方向。
打工方知父母心,大学生打工让我们浅尝到了人间的冷暖、事态的炎凉,让我们同时又作为一个社会人,面对了社会、贴近了社会,丰富了自己、锻炼了自己,让我们在四年后以饱满的心态再一次踏入社会,流自己的汗,吃自己的饭,走向成熟在这大学一代。 正面观点:打工可增强我们的社会竞争力
2. 从个人需求来看:近年来,随着教育部对于高校收费的进一步调整,日趋高昂的学杂费造成了不少家庭的负担,因此对于家庭情况原本窘迫的同学而言,打工也就成了他们无奈的选择。无论选择打工是否自愿,这都不失为一种缓解家庭经济负担、自食其力地解决困难的好方法。当然,这并非是唯一的方法也更非最好的方法。
3.同时,与传统意义上的勤工俭学不同,现在大学生打工,更主要的是看打的这份工能不能为自己提供接触社会、培养工作能力、增加工作阅历的机会,有很多人甚至把这看做是毕业找工作的“预演”,这来源于打工的一个直接作用就是可以丰富个人简历。现在的社会就业竞争激烈,毕业大学生就业的形势越来越严峻,目前企业在招聘毕业生的时候提出了须有几年工作经验的要求,这就使得莘莘学子不得不以打工经历来搪塞。
4. 从社会需求来看,用人单位其实也很需要大学生这样“低价优质”的人才,有的企业还把吸引大学生前来打工作为培养和储备人才的一种方式。每年企业招收毕业生时在很短的几次面试中往往难以比较客观地把握一个学生的各方面素质与能力,现在通过给学生以打工的机会,察其言,观其行,这样既降低了招聘者的审查难度,而学生也可以对就业单位进行更全面更深入的了解。这样的双向选择,不仅为大学生打工在客观上“扩大”了就业市场,也提高了毕业大学生的就业率。
5.从学校教育的角度来看,大学生打工,可以在一定程度上弥补我国现行大学教育体系中书本知识与社会实践严重脱节的缺陷,提高大学生的社会实践能力,增加大学生的社会经验,训练大学生的实际社交能力和自我保护能力。
6.(1)兼职有利于培养大学生交际能力,增加经验; (2)兼职有助于了 解自己,发扬长处; (3)兼职可以获得一定的物质回报,培养独立自主意识; (4) 从学校看是学校与社会沟通的一座桥梁; (5)从社会看可以提高综合素质,减少 磨合期; (6)从个人看可以干中学、学中干,在实践中获得真知灼见。 1、适应社会,更好的了解社会。 2、满足找工作时 HR 对工作经验,社会经验的要求。 3、锻炼自己的沟通表达能力,为人处事能力 4、解决生活费问题,自强自立。

二辩的攻辩问题 1 请问对方辩友是否有过打工经历? 如果有,请问你打工的原因是什么?? 如果没有,请问你想不想通过打工来获取社会经验实现经济独立呢?
2 在同等条件下, 公司通常会优先选择有打工经历的学生, 请问对方辩友怎么看待这个问题 呢??
3 毕业后当我们为谋生而打工时, 对方辩友凭什么认为, 此时没有学校老师的监督没有足够 的社会经验的“大孩子”外出打工会比在校大学生打工更安全呢??
☆问题: 4,在世界上教育最发达的美国,大学生课余兼职是被列入联邦教育计划之内的, 请问对方辩友怎么解释?(学生和公众普遍认为通过打工接触社会,可以培养学 生的能力和责任心,同时也形成以自立为荣的朴实健康的社会风气,是对课堂实 践不足有益补充。)
(如能帮到您,望采纳@@谢谢~~)
百度网友273f4af0
满意答案愚智♂波5级2009-04-20对于大学生来说,最开心的莫过于独自掌握“财政大权”了,但要支出首先就要有收入,已经长大成人的大学生显然不愿意仅仅依靠父母的“资助”。课外时间,很多学生都会选择做兼职工作,这一方面是捞点“外快”,另一方面也为了更好地锻炼自己的能力。 目前在校的大学生中,80%以上有兼职的需求。兼职已不再是贫困同学的专利,而成为了很多大学生课余锻炼自己能力挣点外快的主要方法。由此引发出一个关于大学生课外兼职究竟利大还是弊大的问题。 部分人认为,大学生兼职弊大于利。大学生时间少,如果不抓紧时间,则学不到扎实的基础知识。另外,大学生所要参加的活动很多,如果兼职,则精力不够,进而影响学业。大学生出去兼职,多数人干的是粗活、累活。大学生兼职的目的是锻炼自己,但有些同学没有经验,容易上当受骗,还有一些同学认为兼职可以赚钱而荒废学业。能力的锻炼固然重要,但我们做事情要权衡利弊,经过慎重考虑后再做决定。大学生应该以学习为重,兼职是次要的,不要一味地兼职而荒废学业。我们的主要任务是学习。 而更多的人认为课外兼职利大于弊,抛开赚钱不说。兼职时,可以培养交际、处事等方面的能力。人是锻炼出来的,兼职可以让人早得到锻炼。早出炉,早得到真金。以后找工作,关键是个人能力起决定性作用。虽说大学生时间少,但时间如海绵中的水,去挤就会有。兼职能较早地接触社会,更清楚地认识社会,这样就可以更好地适应社会。兼职可以认识到社会的复杂性,同时也可以体味生活的艰辛。现在招聘首先问你是否有工作经验,文凭只是敲门砖而已。兼职可以利用课余时间锻炼自己的能力,兼职的人比没有兼职的人更成熟,更能适应社会。竞争是残酷的,只有不断地充实、锻炼自己,才能在竞争中立于不败之地。 我认为,只要适度,兼职是件好事。 目前来说,兼职打工的现象已经不再仅仅只是出现在经济情况比较困难的学生身上,学生打工也不再是赚取生活费那么简单。现在的大学生之所以如此热衷于兼职,主要出于两方面考虑:一方面是目前的社会环境,大学生就业压力太大,很多人希望通过打工取得工作经验,以此来培养自己的能力并为将来更好地走上工作岗位做准备;另一方面是由于现代大学生的心态已经跟以前的大学生有了很大的区别,他们自立的意识很强,希望用自己的劳动来赚取酬劳,以取得一定的“经济独立”。从某种意义上说,这种现象也是社会的需求造成的,现在的单位在招聘时往往会要求应聘者有相关的工作经验,甚至以此作为招聘毕业生的一个门槛,这就导致许多学生在读书的时候,努力使自己从学生的角色向社会人的角色转换。因为这些都和未来的就业前途挂钩,所以学生对于兼职的热情自然就空前高涨,哪怕报酬并不是非常丰厚,他们有些人也会不惜耽误学业而选择去打工。 也有部分企业表示,虽然在校大学生在经验和能力上还有一定的不足,但是这些能力通过一定时间的培养都是可以逐步建立起来的,企业更看中的是学生对于企业的忠诚度,而刚毕业的学生无疑比跳槽过的职员稳定度更高,所以企业非常乐于接受有过社会实践的大学生加入他们的团队。 大学生兼职的利与弊是相对而言的,如果注重过程,则利大于弊,如果注重结果,则弊大于利。另外,我们在兼职的同时应注重自己的专业知识,要在不影响自己学业的前提下兼职,才能获得学业与社会实践能力的双丰收。じ恍恍然 的感言: 比较全面。正反方的观点说明了。对于正方会提出的问题也让我有些参考。