百度地图好还是高德地图好

绿松石爱好者
其实地图的好不好用,主要体现在出行服务、生活服务、特色应用等方面,其实高德地图和百度地图是各有优点的,下面是经过亲测以后的体验,给大家分享一下:
1、路线规划测试
分别选取相同出发点到机场,用两个地图给出路线规划,百度地图和高德地图分别给出如下不同结果:
从图中比较看出,两者都给出了三个方案选择,但各自方案却不相同。高德的方案给出的是穿过市中心,但距离短的路线。百度地图给出的是远离市中心,路线长但拥堵较少的路线。但他们都给出了相同的最佳方案,也是我常使用的方案路线。
另外,百度地图出行场景更多样化,除有常用的公交,驾车、步行外,还有专车、骑行的场景。如没有自驾车的出行,百度地图的专车功能显得更方便。
2、实时路况测试
高德地图显示该路段禁止通行,而百度地图显示该路段畅通着。实际情况该路段确实在施工中,在这点上,百度的数据并不准确,没有实时反映出路况状况。同样的情况还反映在在建路段施工中,高德地图把在建大桥标示在地图中,而百度在此处并没有标示。实际情况是,该处确实在修建一座大桥。对此,我有查找了其他位置的在修路段,高德地图的数据都比百度地图的数据更全面和准确。
百度地图和高德地图对实时路况数据的差异还反应在路段拥堵数据上。在相同时段和相同路段上,高德地图显示较多拥堵(黄色线),百度则显示一路绿色,畅通无堵。估计是两者对拥堵的算法不同,但按我平常经验,这个路段这时候虽不至于严重堵车,但车流量大是必定的。所以,我认为高德地图较好的让司机掌握路段的车流情况。
两者对相同路段相同时间车流数据
在交通导向性中,我把两者地图对相同位置放大到相同比例(200米)。高德地图的能将一些小路显示的很清晰,而百度地图上却完全看不到较小的路段。这对地图使用体验影响非常不好
总结:在路况数据上,导行服务上高德要由于百度,但百度的专车服务同样非常方便。
3、生活服务测评
地图除了导行,越来越多的生活服务场景依赖于地图,下面是高德地图和百度地图生活服务内容。从下图看出,百度在生活服务O2O上,明显要比高德地图的更全面,更细致,分类也更丰富。
必有加油站和酒店服务类,加油站高德地图更加精确,酒店服务方面高德地图订购的价格却比百度地图订购的价格更贵。我想这是百度地图自有百度钱包支付手段的优势。
在生活服务类,高德也有一些自己的特色。比如高德地图中有一项充电桩的服务。地图中能显示了本地充电桩的位置,这对有新能源车的车主是一个很实用的功能。
总结:在O2O生活服务服务上,百度更优于高德,但涉及出行类的,比如加油站、充电桩,高德似乎做得更好。是不是因为这两项不涉及线上订单,故百度懒得理会。。。
4、特色功能测评
百度地图除了提供普通导行方案,在一些场景应用方面也很有特色。比如热力地图可以查看每个区域的人流情况;全景地图可以显示每个地方的实景图片。
综合上述分析,在交通出行方面高德地图在数据更新、数据准确性要更优,在生活服务方面,百度地图的服务种类更全,价格更实惠。同时,地图应用场景也更丰富。
月照星空
知道合伙人教育行家
中学高级教师

百度地图和高德地图都很好,各有利弊。百度地图数据量大,内容丰富,各方面服务都有。高德地图优势是导航,现在还有高德打车功能,道路信息更新快,导航更准确。
苏沫晓熙
1、首先是出错率,导航地图的出错率和使用人数有直接关系。使用的人数多了,错误就会被即时发现,上报并且修改。从这方面来说,百度和高德不分上下。目前这两款软件的市场占有率,高德32.8%,百度33%所以出错率上不会有太大差别。在巨大的人口基数影响下,他们的错误率都是相当少的。那么,在功能上两者有什么差别吗?
2、首先,在路线的优选上,百度和高德有不同的选择偏好。高德会给出路程最短的路线,而百度则有更多的考虑,会只能避开拥堵的路线。这样看来,在城市中使用百度地图可能要更快捷一些。如果是长途的话高德要更加省油。
3、最后可以对比一下各自的加分点。高德地图在拐弯处会有3D路口的演示图,非常易懂,尤其是在复杂路段很有帮助。另外,高德还有组队模式,可以和同行者实时分享位置,这个设计也十分贴心,在几辆车一同出游的时候非常有帮助。反观百度地图,它的地图范围更广更全面,一些乡间小道上的准确率更高,更新速度要比高德快,同时也有全景查看。可以说这两者各有千秋,大家可以按自己的用途来选择使用。
夏初歌
知道合伙人互联网行家
2009年至今从事互联网行业,涉及网络推广,网络营销!

百度地图优点:精准度高,相对线路更新快,并且可选择不同的方式,比如手开车,走路。
缺点:离线功能方面不是很好,有时候还需要流量做支撑。
高德地图优点:离线地图比较好,可根据你的位置进行调整,但线路推荐的是行车线路适合开车一族,胜在节约流量。
缺点:精准度相对没有百度地图的高。
艾伦2014

百度地图好。

百度地图,拥有导航功能,实时公交到站信息功能,优化路线算法功能、实时路况功能;与此同时,百度地图还提供丰富的周边生活信息,自动定位团购、优惠信息,为您查外卖,呈现丰富的商家信息。百度提供的一项网络地图搜索服务,覆盖了国内近400个城市、数千个区县。主要向用户提供公交换乘、驾车导航的查询功能,帮助使用者进行路线规划,拥有完备的地图功能(如搜索提示、视野内检索、全屏、测距等)。在百度地图里,用户还可以查询街道、商场、楼盘的地理位置,也可以找到最近的所有餐馆、学校、银行、公园等。