机车按用途不同可分为

一粥美食

可以分为客运机车、货运机车、客货通用机车(或通用机车)、调车机车、工矿机车。

1、客运机车

客运机车是适用于牵引旅客列车的机车。对客运机车的要求是,能高速运行,通过曲线时运行平稳。因此,这种机车的动轮直径较大,并在动轮前方设有二轴导轮转向架,如人民型蒸汽机车,胜利型蒸汽机车。

2、货运机车

货运机车是专门用于牵引货物列车的机车。对货物列车的主要要求是,能够以普通的速度牵引较重的列车。因此,这种机车一般动轮较多,动轮直径比客运机车的小,汽缸直径较大,具有较大的牵引力和粘着重量。为了使机车易于安全通过曲线,一般均装有单轴导轮转向架。

3、客货通用机车(或通用机车)

牵引重的(辆数多的)客车车列或较轻的快速货车(装鲜活货、冷藏货等)车列,其性能介于客运机车和货运机车之间。

4、调车机车

调车机车是指用于列车编组、解体、转线及车辆取送等调车作业的机车,工作特点是频繁地启动和停车。

5、工矿机车

担任采掘、冶金、石油、化工、森林等企业内部运输和工厂内部运输的机车。一般说功率比铁路干线用的机车小,速度要求也不高,但须有足够的牵引力。在某些特殊工厂运输用的机车还须有防火、防爆等设施。

仁心2016金牛
火车是一个很广义的词,是近代人们对蒸汽机车的认识的文字化(蒸汽机车冒着浓浓的烟,像起火了一样,而且要烧煤),一直沿用到现在,包括各种类型的机车、车辆,机车和车辆的组合、动车、在或者曾经在国家铁路上跑的机车车辆都可以称之为火车,。
鹿凵小童鞋