宪法的作用表现在哪些方面

因缘法

  一、宪法理论上的作用
  首先,宪法可以为政权提供合法性基础。我们可以发现,任何一个刚夺取政权的政治体最先做的事情就是制定一部宪法,而任何一个政权巩固自己的传统地位最直接有效的办法也是制定宪法。
  其次,宪法提供了比较政治制度的方便的手段。宪法的一个重要内容就是规定了国家的基本经济制度和政治制度,特别是规定了一国的国家机关的设置,这样,凡是立宪的国家的国家政治制度多少总能从宪法中体现出来。
  再次,宪法提供了一些全世界都信仰的价值观念和规范。自由、平等、秩序、正义等价值几乎是各个国家宪法中都坚持的价值理念。
  二、宪法在实践上的作用
   第一,宪法可以分配政治权力。从宪法的产生和发展来看,分配权力是解决权力冲突的主要手段。近代宪政不同于历史上一些权力分配方式之处就在于不同政治势力之间达成妥协,容许不同政治集团在法律范围内存在,体现出宪政的宽容和民主的精神。
  第二,宪法可以规范并控制国家权力。规范国家权力即对国家机关的产生、设置、职权、运行原则和方式进行明确的规定。其作用在于既保障国家机关能够有效地行使管理权,又能够防止国家机关滥用权力。
  第三,宪法可以预防社会动乱。宪法除规范和控制国家权力以外,还通过制度设置对社会产生积极的影响,这种影响就是预防社会混乱的功能。通常宪法对社会混乱的预防采取两种方式,一种是维护政府的权威。一种是防止社会势力扰乱民主政治。
  第四,宪法可以平衡各种利益。利益平衡是宪政存在的社会基础,因为因为宪政的发生和存在需要不同利益集团的相互作用。宪法不但平衡政治利益,同时也平衡经济利益。
明月松间照时代

宪法作为国家的根本法,宪法的作用主要表现在以下几个方面:一是保障国家权力有序运行,规范和制约国家权力。宪法通过赋予立法、行政、司法等国家机关公共权力,使国家权力在宪法设定的轨道上有序运行,避免国家权力缺位、越位和错位。二是确认和保障公民基本权利。在人民主权原则下,宪法是人民共同意志的集中体现,人民通过宪法使自己的基本权利得到最明确的确认和最有效的保障。三是调整国家最重要的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安。在国家的各种社会关系中,最重要的关系是由宪法来规范和调整的,如国家与公民的关系、国家机关之间的关系、中央与地方的关系以及其他最重要的政治、经济、文化等方面的关系。在这个意义上,可以说宪法是社会稳定的调节器和安全阀,对于解决各种重大社会矛盾和冲突,保持社会稳定,维护国家长治久安,具有十分重要的意义。