我国中国古典舞训练吸收和借鉴了西方芭蕾舞的哪些有益部分和训练思维方法?

心形芭蕾
几乎所有的都是从西方来的…因为芭蕾舞诞生于意大利…但是近代中国五十年的芭蕾史为全世界分享了芭蕾舞的精华…红娘子军…白毛女……鹊桥等中国著名芭蕾舞剧把西方的芭蕾舞带入一种更新的形式…把中国人的刚烈带入芭蕾…赋予芭蕾真正的活力!!
桐花满地香E
一些基础的芭蕾训练,和把杆训练等
开绷直也是古典舞训练时要注意的
古典舞只是在芭蕾的基础上增加了上身的身韵和手位罢了
audrey_杨
说实在,古典舞远比芭蕾博大精深,讲究的东西更多。学过芭蕾的都知道,其实芭蕾的技术层面讲究的很简单,四个方位加开绷直立。古典舞的分类可不止身韵这么简单,汉唐、敦煌、水袖等等,味道可是各有讲究的。
但是古典舞确实从芭蕾中吸取了不少,主要还是基本功训练方面的,不仅也讲究开度也强调软度;其次,主要还是姿态方面的,中国传统舞蹈讲究的是“圆”,例如胳膊的开山膀,京剧里的姿态就比现代的古典舞要圆和短一些,所以,现代古典舞还是从舞姿上吸收了俄式芭蕾的大气和延展,讲究姿态的舒展和开绷,较之传统古典舞在舞台上的活动范围更大,气势上也更夸大一些。
北国的寒冰
你看看古典舞身韵就知道了 借鉴了芭蕾舞的下肢动作