工业技术经济学(第三版)课后习题答案!急用!

不用全部答案,只要:教材P115:3-1,3-7,3-9,3-17,3-18题目如下:[3-1]某项目的净现金流量如表1所示表1年0123456净现金流量-50-8040... 不用全部答案,只要:
教材P115:3-1,3-7,3-9,3-17,3-18

题目如下:
[3-1] 某项目的净现金流量如表1所示

表1

净现金流量
-50
-80

(1) 试计算静态投资回收期、净现值、净年值、内部收益率、净现值指数和动态投资回收期(i0=10%);

(2) 画出累积净现金流量曲线与累积净现金流量现值曲线。

[3-7] 某海岛拟建海滨收费浴场。备选场址有三个(A,B,C)。若只建一个浴场,其现金流如表3所示。若建A,B两个浴场,则除了投资不变外,A的年净收入减少2/3,B减少1/3;若建B,C两个浴场,B的年净收入减少1/3,C减少2/3;若同时建A,B,C,则A,B,C的年净收入均减少2/3。问应如何决策?(i0=10%)

表3 (单位:万元)

第1年末投资
2-21年的年净收入

A
-100

B
-100

C
-100

[3-9] 某企业现有若干互斥型投资方案,有关数据如表5所示。

表5 (单位:万元)

方案
初始投资
年净收入

O

A

B

C

D

以上各方案寿命期均为7年,试问:

(1) 当折现率为10%时,资金无限制,哪个方案最佳?

(2) 折现率在什么范围内时,B方案在经济上最佳?

(3) 若折现率为10%,实施B方案企业在经济上的损失是多少?

[3-10] 某企业有6个相互独立的备选投资方案,各方案的投资额和年净收益见表6:

表6 (单位:万元)

方案
A
B
C
D
E
F

初始投资

年净收益
17.1
22.8
16.7
23.5
15.9

各方案的寿命期均为8年,资金预算总额为300万元。

(1) 最低希望收益额为12%,应选择哪些方案?

(2) 资金成本随投资总额变化,投资总额在60万元以内时,取基准折现率i0=12%,投资总额超过60万元,每增加30万元投资,i0增加2%(备注:所有投资项目的i0),试在这种条件下作出正确选择。

[3-17] 有5个备选投资项目,各项目的净现金流序列见表10。这些项目之间的关系是:A与B互斥,C与D互斥,接受项目C与项目D均要以接受项目B为前提,接受项目E要以接受项目C为前提。最低要求收益率为10%,试分别就:(1)资金无限制;(2)资金限额为500万元这两种情况选择最优项目组合。

表10 (单位:万元)

年份
1-4

项目A
-500

项目B
-300

项目C
-140

项目D
-150

项目E
-110

[3-18] 某企业产品市场前景看好,需要立即改造生产线扩大生产能力。根据企业发展规划,若干年后还要再进行一次技术改造进一步扩大生产能力。有两种方案均可满足生产能力扩大的要求。第一种方案需要立即投资200万元,下次改造再投资400万元;第二种方案需要立即投资250万元,下次改造再投资320万元。若最低希望收益率为10%,试分析下次改造在哪一年之前进行可以接受第二种方案。

如果可以的话直接回复我,谢谢,分数还可以追加的!
匿名用户
实验室认证认可
shid22
第五题 B方案最佳
夏天的声音aa
难啊