常见的二手房买卖纠纷有哪些

匿名用户
您好,二手房买卖拥有其独特的交易流程及风险,主要涉及到如下几类:
1、出售方的资格。
一般来说以产证、身份证匹配为准,若需近一步认证,可以去房地局拉取该房屋的产权信息,防止假的产证。
2、产权信息的内容审查。
在上海拉取的产权信息比较详细,其它地方应该差不多。可以显示该房屋现有的抵押情况,权属情况,房屋取得方式,土地状况(有些老动迁房没有缴纳土地出让金需要注意)。不过这些都可以让中介帮忙落实。
3、国家的各种政策,这里涉及3类:贷款、税费、限购。
至于限购比较好理解,若购买主体不适格,那么无法办理过户登记手续,这个和一手房没区别。
关键是贷款和税费的政策比较浮动,特别是最近很多政策第一天晚上出台,第二天早上就执行,所以很多合同条款要留有余地。
贷款更要涉及银行方面的配合,若银行审批时间、放款时间拖延,也会造成纠纷的产生。一方面要注意购买方的实力是否符合基本的贷款要求,另一方面要让中介把关,确保合同正常履行。
税费政策可以通过提前缴纳税费来避免因税费变动而产生的超预期支出,同时也要了解,如果税费缴纳后,合同无法履行再申请退还的话,可能需要3个多月的时间。
4、房屋的实际情况。
这个比较广泛,合同里注明清楚即可。
望采纳
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询