如何修改wamp中mysql默认空密码

wood_man

首先打开MySQL命令行,默认安装wamp情况下,MySQL安装目录下的bin目录已存在系统变量中.所以可以直接使用MySQL命令行. 步骤如下:

  1. Win+R 组合键打开运行    (Win键在键盘左下角Ctrl和Alt中间)

  2. 输入CMD 回车

  3. 输入 mysql -u root 回车   (登录MySQL命令行)

  4. 输入 SET PASSWORD FOR 'root'@'localhost' = PASSWORD('newpass'); 回车

    注意:这里的 newpass 为要修改的密码需要修改成自己的.

  5. 输入 FLUSH PRIVILEGES; 回车  (刷新缓存使密码生效)

  6. 输入 exit; 回车  (退出MySQL命令行)

下边是我的操作过程.因为我的MySQL已经有了密码.所以第一行命令多了个 -p ,意思是要输入密码.

注意事项:

  1.   MySQL命令后的 (  ;  )  分号不能少.是一条命令的结束.    (  '  )   是单引号,也可以用双引号.

  2. 如果在mysql -uroot 时提示 "'mysql' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
    或批处理文件。" ,需要把mysql安装目录下的bin添加到系统变量中.或者找到MySQL安装目录下的bin目录执行mysql.exe 例如:

    我的mysql安装在c:/wamp/mysql

    把第一行的 mysql -u root 修改为:

    c:/wamp/mysql/bin/mysql.exe -u root
就烦条0o
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

WAMP安装好后,mysql密码是为空的,那么要如何修改呢?其实很简单,通过几条指令就行了,下面我就一步步来操作。
  首先,通过WAMP打开mysql控制台。

  提示输入密码,因为现在是空,所以直接按回车。

  然后输入“use mysql”,意思是使用mysql这个数据库,提示“Database changed”就行。

  然后输入要修改的密码的sql语句“update user set password=PASSWORD('hooray') where user='root';”,注意,sql语句结尾的分号不能少,提示什么什么OK就行了。

  最后输入“flush privileges;”,不输入这个的话,修改密码的操作不会生效的。

  然后输入“quit”退出。

  另外,很多人说通过phpmyadmin直接修改mysql表里的密码就行,原理上应该是没错,但是我发现修改后mysql整个库都不见了,害的我重装了WAMP,最终还是通过命令行去修改的。

  大家可以摸索下,其实操作并不困难,因为我发现同事电脑上的mysql都是空密码,这以后要是配服务器,也弄个空密码还不完蛋。