从人文精神和科学精神阐述足球运动新理念

上官三云
现代足球理念没有一种固定程序,没有固定模式。在比赛中,只要能表现出良好的道德风尚,运动员充分发挥熟练的个人技术,打出各种各样漂亮的战术配合,比赛进行的紧张激烈、动人心眩,就会让人承认,这就是现代足球理念。
  要想成为一支具有现代足球理念,让人折服的强队,必须具备以下四个条件:
  1、心态。
  一名职业足球运动员,在比赛中要有平和的心态,这是基本素质.心态,就是运动员在文化、素质、技战术、体能、经验等方面表现能力的一个综合体。
  2、综合素质。
  运动员在比赛中要有较高的素质,在足球比赛中,运动员表现出来的素质,基本就是他的包容度和承受力的强与弱,强与弱也就是素质的高与低。
  3、个人技术能力。
  运动员在比赛中要有较高的技术能力、好的身体素质和丰富的比赛经验。在拼抢、对抗、激烈的足球场上,运动员的个人技术能力、身体素质、比赛经验是现代足球理念的基本保证。
  4、技战术打法。
  战术打法是在足球比赛中的过程、手段和方法,它是现代足球理念的重要条件之一。世界足球强队的战术打法,是经过本民族、本国家、本地区长时间的磨练而形成的一种流派和风格,已经形成一种文化。如:战术技术型、体能技术型、体能战术型,也可称为技术流派和力量流派等等。世界足球强队在场上表现的过程、手段和方法虽不同,但他们都代表着现代足球理念的不同流派和风格。
  综上,在足球比赛中,运动员的心态,素质,个人技术、身体素质、比赛经验,战术打法,是现代足球理念必要的条件。在今后的足球发展工作中,如何培养具有现代足球理念意识的青少年运动员和教练员,是中国足球今后努力、奋斗的方向。