知识产权是什么意思?

天府TV
知识产权是指公民、法人或者其他组织对其基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利,其中包括著作权、商标权、专利权、商业秘密、植物新品种等知识产权。
根据《民法典》的第一百二十三条规定,民事主体依法享有知识产权。
知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利,具体如下:
1、作品。
2、发明、实用新型、外观设计。
3、商标。
4、地理标志。
5、商业秘密。
6、集成电路布图设计。
7、植物新品种。
8、法律规定的其他客体。
首途网
知识产权是指智力成果依法享有的权利。包括:工业产权和版权(在我国称为著作权)两部分。工业产权为包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称、制止不正当竞争等。
GZ凯勤知识产权
(1)为智力成果完成人的权益提供了法律保障,调动了人们从事科学技术研究和文学艺术作品创作的积极性和创造性。
(2)为智力成果的推广应用和传播提供了法律机制,为智力成果转化为生产力,运用到生产建设上去,产生了巨大的经济效益和社会效益。
(3)为国际经济技术贸易和文化艺术的交流提供了法律准则,促进人类文明进步和经济发展。
(4)知识产权法律制度作为现代民商法的重要组成部分,对完善中国法律体系,建设法治国家具有重大意义。
宏邦
上海宏邦知识产权代理有限公司是一家国内知名的综合型企业,宏邦一直秉承着“创新成就梦想”的理念一路前行,已为全国数千家知名企业提供项目申报、商标、专利运营、版权等知识产权类的相关服务。
一、概念:知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权(exclusive right).
知识产权从本质上说是一种无形财产权,他的客体是智力成果或者知识产品,是一种无形财产或者一种没有形体的精神财富,是创造性的智力劳动所创造的劳动成果.
它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值.有些重大专利、驰名商标或作品的价值也远远高于房屋、汽车等有形财产.
二、特点:
⑴知识产权是一种无形财产.
⑵知识产权具备专有性的特点.
⑶知识产权具备时间性的特点.
⑷知识产权具备地域性的特点.
⑸大部分知识产权的获得需要法定的程序,比如,商标权的获得需要经过登记注册.
亚联科阳顶天
简介
英文为“intellectual property”,其原意均为“知识(财产)所有权”或者“智慧(财产)所有权”,也称为智力成果权。在中国台湾,则称之为智慧财产权。根据我国《民法通则》的规定,知识产权属于民事权利,是基于创造性智力成果和工商业标记依法产生的权利的统称。有学者考证,该词最早于17世纪中叶由法国学者卡普佐夫提出,后为比利时著名法学家皮卡第所发展,皮卡第将之定义为“一切来自知识活动的权利”。
概念
知识产权是指对智力劳动成果依法所享有的占有、使用、处分和收益的权利。知识产权是一种无形财产,它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、驰名商标或作品的价值也远远高于房屋、汽车等有形财产。
由来
有学者考证,该词最早于17世纪中叶由法国学者卡普佐夫提出,后为比利时著名法学家皮卡第所发展,皮卡第将之定义为“一切来自知识活动的权利”。
类型
知识产权是智力劳动产生的成果所有权,它是依照各国法律赋予符合条件的著作者以及发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利,它有两类:一类是版权,另一类是工业产权。   版权是指著作权人对其文学作品享有的署名、发表、使用以及许可他人使用和获得报酬等的权利;   工业产权则是包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利、商标、服务标记、厂商名称、货源名称或原产地名称等的独占权利。   按照内容组成, 知识产权由人身权利和财产权利两部分构成,也称之为精神权利和经济权利。 所谓人身权利,是指权利同取得智力成果的人的人身不可分离,是人身关系在法律上的反映。例如,作者在其作品上署名的权利,或对其作品的发表权、修改权等,即为精神权利;   所谓财产权是指智力成果被法律承认以后,权利人可利用这些智力成果取得报酬或者得到奖励的权利,这种权利也称之为经济权利。它是指智力创造性劳动取得的成果,并且是由智力劳动者对其成果依法享有的一种权利。