知识产权是什么意思?

墨者安全科技
墨者安全致力于安全防护、服务器高防、网络高防、ddos防护、cc防护、dns防护、防劫持、高防服务器、高防dns、网站防护等方面的服务。
知识产权,也叫作“知识所属权”/“智力成果权”,指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。
知识产权从本质上说是一种无形财产权,他的客体是智力成果或是知识产品,是一种无形财产或者一种没有形体的精神财富,是创造性的智力劳动所创造的劳动成果。它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、驰名商标或作品的价值也远远高于房屋、汽车等有形财产。
知识产权主要分为:著作权(版权)、专利权及商标权。
1.著作权
著作权又可以称为版权、文学产权。是指自然人、法人或者其他组织对文学、艺术、科学作品依法享有的财产权利和精神权利的总称。
2.专利权
专利权简称“专利”,是发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权。其具有时间性、地域性及排他性。专利权是一种两权一体的权利,既有人身权,又有财产权。
3.商标权
商标权是指商标所有人对其商标所享有独占的、排他的权利。商标权是具有独占性、时效性、地域性、财产性、类别行性等特征。中国商标权的获得必须履行商标注册程序,而且实行申请在先原则。根据《商标法》规定,商标权有效期10年,自核准注册之日起计算。期满前12个月内申请续展,若此期间内未能申请的,可在给予6个月的宽限期,每次续展有效期为10年。若期满未办理续展手续的,将注销其注册商标。
百度网友9b45f8287
知识产权的概念
知识产权,概括的说,是指公民、法人或其公组织对其在科学技术和文学艺术等领域内,主要基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。
广义概念上的知识产权包括下列客体的权利:文学艺术和科学作品,表演艺术家的表演以及唱片和广播节目,人类一切领域的发明,科学发现,工业品外观设计,商标,服务标记以及商品名称和标志,制止不正当竞争,以及在工业、科学、文学和艺术领域内由于智力活动而产生成果的一切权利。
狭义概念上的知识产权只包括著作权、专利权、商标权、名称标记权、制止不下当竞争,而不包括科学发现权、发明和其他科技成果权。
下表为传统狭义上的知识产权分类表:

知识产权的特征
知识产权的特征概括起来有以下几个:
1、 无形财产权。
2、 确认或授予必须经国家专门立法直接规定。
3、 双重性:既有某种人身权(如签名权)的性质,又包含财产权的内容。但商标权是一个例外,它只保护财产权,不保护人身权。
4、 专有性:知识产权为权利主体所专有。权利人以外的任何人,未经权利人同意或者法律的特别规定,都不能享有或者使用这种权利。
5、 地域性:某一国法律所确认和保护的知识产权,只在该国领域内发生法律效力。
6、 时间性:法律对知识产权的保护规定一定保护期限,知识产权只在法定期限内有效。
知识产权制度的作用
1、 有利于实现我国经济现国际经济接轨;
2、 有利于鼓励发明创造,促进技术创新;
3、 有利于吸进国外先进技术;
4、 有利于吸引境外投资;
5、 有利于开拓国际市场。
知识产权制度的国际化发展
知识产权制度的国际公发展是指世界各国知识产权制度在实质内容和申请审批程度上逐步简化一致和统一,日趋国际化。知识产权的地域性、无形性和易传播性,一方面使得本国产生的智力成果在国外不能取得当然的保护;另一方面,由于传播媒体、通讯工具的迅速发展和国际交流的日益频繁,大量的智力成果十分容易越过国界而进入他国。如果不对这些智力成果进行有效的国际保护,势必会影响、阻碍国际贸易及科学技术和文化的正常交流与合作。知识产权制度的国际化发展,反映了科技和经济国际化发展的客观要求。正因为如此,1883年世界各国就在巴黎缔结了《保护工业权巴黎公约》,并于1884年正式生效。我国于1985年3月19日正式加入了《巴黎公约》。此外,我国目前已加入的保护知识产权的国际性公约还包括:《商标国际注册马德里协定》、《保护文学艺术作品伯尔尼公约》、《世界版权公约》、《专利合作条约》等。
WTO与知识产权
1986年开始的关贸总协定乌拉圭回合谈判,将知识产权首次纳入议题,形成建立后,这就是《与贸易有关的知识产权协议》(简称Trips)。世界贸易组织(WTO)建立后,Trips协议成为世贸组织内最重要的协议之一,知识产权保护与经济、贸易的结合得到前所未有的加强,这标志着知识产权制度国际化发展进入了一个崭新的阶段。
如何取得知识产权的国际保护
1、 取得著作国际保护的途径
著作权一般是自动产生的。作品完成后,不必向外国办理任何手续,就可以根据有关原则获得有关国家的著作权法保护。
2、 取得工业产权国际保护的途径
工业产权不能自动产生,权利人必须向有关国家或者国际组织办理申请注册登记手续,取得有关国家工业产以主管机关颁发的证书(如专利证书、商标注册证书),才能依该国法律规定获得保护。