北京市外经证查询中局轨,字轨,年号,文号分别是什么?

分享社会民生

年号是中国古代封建皇帝用以纪年的名号。年号发端于中国,后来日本、越南、朝鲜、高丽初年受到中国影响,也都使用过自己的年号。现在的日本仍然使用自己的年号。

文号即发文字号,是由发文机关代字、发文年份和文件顺序号三个部分组成。年份使用公元纪年,在“〔 〕”内用阿拉伯数字标注。

局轨用于税局法律文书编写中的文书号字段,例如河北省地方税务局,其局轨就为冀地。

“字轨”也叫“冠字”,是印在钞票流水编号前面,用于统计印刷批次的特殊编号,同一个批次的钞票,冠字均相同。冠字后面排列一组阿拉伯数字,表示每张钞票的印刷顺序。

扩展资料:

机关代字层次组成:

1、第一个层次是发文机关代字,

2、第二个层次是发文机关主办文件的部门的代字。如铁道部文件的机关代字有“铁办”、“铁财”等,“铁”代铁道部,“办”、“财”代主办这份铁道部文件的铁道部的办公部门、财务部门。知道文件的主办部门,可以比较准确地对文件进行分办、查询和保存归档。

3、有的机关代字还包合其他的层次,如国务院发文的机关代字有“国发”、 “国函”,“国”代国务院,而“发”和“函”则代“国务院文件”和“国务院函”这两种发文形式。

4、有的文件机关代字有七八个、十几个字之多,可能各有所代的层次,但尽量以简化为好。