端口映射内网的IP和外网的IP有什么区别

Max
计算机科学技术
郑州大学软件学院、高级工程师兼技术顾问

  • 你可以把任何一个ip称作内网ip或者外网ip,他实际上只是特定场景下的一个叫法,不必纠结于这个。

  • 如果内网需要通信,就必须要通过内网IP端口映射映射到外网IP通信。目前国内比较有名的动态域名解析软件要数花生壳,建议你去官网下载用用看。

  • 中国(China)就像一个巨型内网(huge private net),每个人都是一个数据包。只有出国的时候才跨过海关(大网关)去到公网(public net)。否则,始终在内网转发数据包。 网关(Gate)就像海关一样。

  • IP就像你的家庭住址或者工作地址。域名(domain)就像一个单位(子域名里面可以细分一级单位,二级单位,三级单位,机关,项目部,科室等等)。DNS就像行政的地名,可以按规定更改,有生效时间。DNS的作用就是告诉你这个单位的地址。

  • 端口(port)就像出入境通道,只有路由开了端口映射,才能从公网进到内网去。DHCP就像 老师(路由)给小学生(客户机)指定了座位(ip)【比如通过DHCP给mac地址绑定】,谁迟到(侵占网络资源)一目了然。指定了座位就可以定时抽问学习靠后的学生问题(限制ip带宽)。

  • 对于一个客户机(192.168.8.88)来说,路由地址(192.168.8.8)也是网关地址,但也有多台路由联合工作并隐藏网关(!重要),防止内网Telnet破解root密码(!!)。192.168.8.100/255都是这台路由下的客户机,为了使客户机之间能相互通信,就不能绑定ARP。但是绑定ARP可以有效防范中间人欺骗(!敲黑板)。客户机互相通信也是经过路由的,但可以不用经过网关映射到公网再映射回来。绑定ARP后,客户机通信必须映射出去再映射回来,也即是通过公网ip进行通信。

Storm代理