高中数学函数 怎样通过画图来做

SSHHFF凤

1.先求f(x)的完整表达式。
2.由f(x)求g(x)的完整表达式。
3.画g(x)的图像,并看图像与X轴的交点。

由f(x)是奇函数,且x>=0时,f(x)=x^2-3x,易得
x<=0时,f(x)=-x^2-3x。
故得,
x>=0时,g(x)=x^2-3x-x+3。
x<=0时,g(x)=-x^2-3x-x+3。
下面在手机上使用易历知食软件里面的代数计算器功能来画g(x)的图像,手机上的效果如下图:

从图像看,g(x)与X轴有3个交点,从而排除选项A和B。
再看左边的交点,x是在[-6,-4]之间,从而排除C项。
故本题选择D项。

下面部分是附加说明的,可以了解一下。

可进一步确定D项,如再画一下在[-6,-4]之间的图,如下:

可见这个负x交点中,x值大约是-4.6,而“-2-根号7”的值约是-4.6,从面确定选择D项。

如果不使用排除法,则缩小区间到近交点位置,再绘制并放大图片,这样得到的效果更值观。如对中间交点进行在[0,2]区间画,如下图:

从图中一看(并结合题意)就得一交点坐标是 x=1