食用菌营养价值

那个熟悉营养的专家,能给我传个食用菌的营养价值详细说明。。详细的有:草菇,鸡枞菌,黄牛肝菌,滑菇,竹荪,等等~~~~~~·自己也没找到全面的。谢谢了~`... 那个熟悉营养的专家,能给我传个食用菌的营养价值详细说明。。
详细的有:草菇,鸡枞菌,黄牛肝菌,滑菇,竹荪,等等~~~~~~·
自己也没找到全面的。谢谢了~`
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

食用菌具有丰富的营养价值,是人类食品中蛋白质和维生素的重要来源,还含有多种具生理活性的矿物质元素。食用菌种类之间的营养价值虽有差别,但都符合上述特征,也就是说哪一种食用菌都是营养价值很高的优质食品。

豆腐衰男
食用菌营养丰富,蘑菇、木耳、香菇、金针菇、草菇等均含有营养价值很高的物质。据相关测定,这些食用菌中的蛋白质含量接近于肉类和蛋类,明显高于蔬菜及瓜果。其蛋白质还属于优质蛋白质,含有18种氨基酸,包括人体必需的多种氨基酸,而且这些蛋白质生理活性极高,吸收率可高达80%以上,最适宜于儿童的吸收和利用。食用菌中还含有丰富的维生素及多种矿物元素,是儿童生长发育必不可少的,对于儿童预防疾病也具有特殊作用。如维生素A可保护视力,维生素D与麦角甾醇是钙质形成骨髓的必要物质,能防止佝偻病的发生,而维生素C可以防止儿童患坏血病。

而食用菌中含有多种微量元素和氨基酸,有清热除烦、补虚提神、强肾养血等功能,尤其对大脑有良好的补益作用,具有健脑益智之效,更是因为具有提高儿童智商的功效而备受关注,在市场上一批以香菇、木耳、猴头菇为主要原料加工制成的保健品更是独领风骚,被誉为“绿色药品”。食用菌不仅质地柔嫩、风味独特,而且含有相当高的蛋白质,多种氨基酸、维生素、多糖类、矿物质等营养成份,并且它的脂肪含量低,又富含纤维素,因此,食用菌将会成为人类未来的重要食品来源。

一般食用菌所含的蛋白质是比较高的。如鲜蘑菇的蛋白质含量为8.5%。一斤蘑菇的蛋白质含量相当于二斤瘦肉、三斤鸡蛋或十二斤牛奶的含量。从食用菌中氨基酸含量来看,人体所需的8种氨基酸在食用菌中都有,其中赖氨酸和亮氨酸的含量尤为丰富,赖氨酸对促进记忆,增进智力有独特的作用,对婴幼儿和老年人健康发育十分重要。

食用菌中脂肪的含量较低,而且以不饱和脂肪酸为主,与植物油近似。如香菇、黑木耳、银耳中不饱和脂肪酸分别占脂肪中的75%、73.1%、69.2%,其次食用菌中不但不含胆固醇,而且含丰富的类甾醇,可以降低血液中胆固醇的含量。

食用菌中含多种维生素,如维生素B1、B2、B12、尼古丁酸、维生素D、C等。一个人每天吃100克鲜菇可满足维生素的需要。另外,我国膳食构成一般缺铁,而香菇、木耳中铁含量较多,银耳含磷较高,香菇灰分中钾占64%,可中和肉食中产生的“酸”,纤维素是人体不可缺少的营养物质,食用菌中含有较多的可溶性纤维素,可被人体吸收利用,并把人体中不能消化的物质带出体外。
巧米乐
知道合伙人房产装修行家
林深时见鹿,海蓝时见鲸……

  碳素、氮素、无机盐和维生素等是食用菌营养物质。
  食用菌最重要的营养来源是碳源。作为碳源,除少数的碳水化合物不能被利用之外,它们能利用自单糖到纤维素等各种复杂的碳水化合物,如:纤维素、葡萄糖、果糖、蔗糖、麦芽糖、半乳糖、糊精、淀粉、半纤维素、木质素、有机酸、某些醇类等。
  此外,氮素是食用菌合成蛋白质和核酸必不可少的主要原料。一般说来,食用菌在营养生长及生殖生长阶段,所需要的氮源主要有蛋白质、氨基酸、尿素、氨、铵盐和硝酸盐等。蛋白质必须经蛋白酶分解成氨基酸后才能被吸收;其他小分子氮素化合物菌丝体可直接吸收。
  碳和氮的比例也要恰当,一般认为食用菌在营养生长阶段碳氮比(C/N)以20:1为好,而在生殖生长阶段碳氮比 以30:1~40:1为好。
  在食用菌的生长发育中还需要一定的无机盐类,如:磷酸二氢钾、硫酸钙、硫酸镁、氯化钠、硫酸锌、氯化锰等。这些无机盐中的金属元素磷、钾、镁为最重要,适宜浓度是每升培养基加100—500毫克,而铁、钴、锰、锌、钼等微量元素,每升培养基只需1/4毫克。这些金属元素在普通水(河水、自来水)中都有,一般培养料不再添加。
  食用菌生长发育所需要的各种维生素和生长素,量很微,但必不可少。
  食用菌需要的碳、氮等营养成分,除少数菌根菌必须依靠与共生的植物供应外;一般可以从农、林副产品的枝叶和木屑作物秸秆或粪土中得到满足。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

食用菌自古被称为“山珍”,现在被誉为“保健食品”、“功能食品”。它们以丰富的营养价值和药用价值,为广大消费者所青睐。食用菌风味独特、味道鲜美、营养丰富,人体必需氨基酸种类齐全,比例平衡,蛋白质含量一般在15%~30%之间,是普通蔬菜的2倍;脂肪含量只有2%~5%,而且80%以上都是利于健康的不饱和脂肪酸,属于高蛋白、低脂肪的健康食品。同时,还含有维生素B、维生素E等多种维生素和钾、铁、钙、硒、锗等矿物质。

hfsyj
这个其实很简单。你只要在百度百科里输入想要查询的菇类品种名称。马上就可以看到相关的营养食疗价值介绍。很全面的。