吉他扫弦有噪音,新手,天天练习声音还是好难听怎么办

fgh200305
1、左手没有按好(一般是按的太松了),会导致弦振动的时候,会打品,或者声音会蒙住一样。【也不是要特别紧,只要按到扫弦时弦不会在品丝上滑动的力量就可以,再紧也不会出现噪音,但没有必要费力,可是松了肯定不可以,检察这一条很容易,你可以按住你会出现噪音的和弦,逐步加强力量边扫了看看到什么力量程度不会出现噪音。另外,如果你并不是每个和弦都会出现噪音,而是难按或不熟的和弦这样,那么有很大的几率问题是出在左手的按】
2、右手(或拨片)扫弦力量过大,不管左手有没有按好,都可能让弦(特别是56弦因为比较粗,也相对松的弦)振幅过大打到品。【控制力量,初学尽量让扫弦音清亮一点,不要钝重的感觉,特别是下扫的时候56弦先扫到,控制吃弦深度不要太深,深了一个是阻力更大所以更费力,另一个是会有噪音】
3、右手(或拨片)扫弦切入角度不妥,或者接触弦的部位不对,也会造成弦异常方向振动或者振幅过大打品。【切入角度有两个方面,一个不管手指还是拨片,是以约45度顺扫过去为宜,二是正常扫弦的轨迹是一个弧线,56弦和12弦吃弦最浅,34弦吃弦稍微深点,而不是一个直线】
4、吉他本身有缺陷,例如弦扭会松,或者是木头某个接缝处有缝隙,都有可能造成杂音。【经常出现杂音的,一个是弦纽这样的金属部件,如果因为螺丝松或者其他原因不紧,会导致振动的时候互相擦碰造成杂音,二是吉他身上如果粘有附属物不紧,或者是接缝这类有口子,都会影响】
一条一条对照一下,如果某几个和弦会噪音,着重看第1条,如果每个和弦都会,就参考第23条,左右手都没问题,那看下第4条。4条全部没有问题,那是你熟练不够,过段时间再看下。