荀彧拔剑自刎 荀彧之死:荀彧是被曹操逼死的吗

匿名用户
题主说的拔剑自刎应该是看的新三国里面荀彧结局,并没有史料记载荀彧是拔剑自杀的。
历史上记载的荀彧是“遇疾,留寿春,以忧薨“,当然另外还有一个比较盛行的说法是曹操赐空食盒暗示致使荀彧自杀。
至于说荀彧是否是被曹操的逼死的,这个问题得从他们俩立场出发,荀彧至始至终都是汉臣,早年跟随曹操也是出于匡扶汉室的目的,所以荀彧和曹操从来不是君臣关系,在荀彧眼中曹操也是汉臣。
而在曹操后期被献帝辞九锡封魏王,等等一系列举动都有危及皇权的潜在威胁,而对于曹操是否还是汉臣这个念头荀彧也许也动摇了。
因此荀彧之死简单来说更多的是昔年志同道合的两人在晚年理念不一致,最终分道扬镳导致的悲剧。再进一步说,也可以认为是荀彧的理想破灭导致的心灰意冷,毕竟“王佐之才”辅佐的永远是正统汉室血脉,把荀彧当做汉臣孤忠就很好理解最后他为什么会以忧薨了。