那位大师知道这是什么草,有什么功效呢? 50

开阔的林
这是猪殃殃草,别名拉拉藤、锯锯藤、细叶茜草、锯子草、小锯子草、活血草、小禾镰草、锯耳草。
它的功效是清热解毒,利尿消肿。感冒,牙龈出血,急、慢性阑尾炎,泌尿系感染,水肿,痛经,崩漏,白带,癌症,白血病;外用治乳腺炎初起,痈疖肿毒,跌打损伤。
关于它的偏方

1、治乳癌溃烂:鲜品猪殃殃180克,水煎服每日1剂,连服7天。另用鲜草捣烂取汁和猪油外敷患处,每日换3-6次。
2、治白血病:猪殃殃60克,半枝莲、乌点归、银花藤各30克,水煎服,每日1剂,连服1-2月。
3、治急性膀胱炎:猪殃殃、车茶草各30克,金银花10克,水煎服,连服3-5天。
4、治风热感冒:猪殃殃60克,大青叶15克,水煎服,连服3-5天。
5、治跌打肿痛:猪殃殃根、脾草根各120克,水酒各半煎服。
6、治牙龈出血:猪殃殃50克,山梅根20克,水煎,分3-5次,每日1剂。
7、治尿血、便血:猪殃殃、茅根各30克,仙鹤草15克,水煎服。
8、治经闭:猪殃殃20克,香附10克,益母草30克,水煎,分2-3次服,连服3-5天。
9、治子宫颈癌:猪殃殃30克,水煎,加红糖适量分2-3次服,每日1剂,连续服。
10、治感冒发热:猪殃殃全草30克(或鲜品60克),水煎服。
11、治行经腹痛:猪殃殃全草15克,益母草6克,水煎服。
12、治盲肠炎:鲜品猪殃殃250克,水煎分次服。
13、治跌打损伤:鲜品猪殃殃、咸酸鸡各等分,共捣烂外敷患处。
14、治漆疮:鲜品猪殃殃捣烂,取汁抹敷患处。
15、治毒蛇咬伤:鲜品猪殃殃捣烂敷患处,又用鲜草120克,水煎服。
追问
百度对比了一下,不是猪殃殃草
追答
这是朝天委陵菜

功效具有滋补、清热解毒、收敛止血、止咳化痰的功效。可治疗感冒发热、肠炎、热毒泻痢、痢疾、血热及各种出血,鲜品外用于疮毒痈肿及蛇虫咬伤。

另朝天委陵菜有一定的饲用价值,本种出苗早、枯死晚、产草量高,可为家育饲料。
益汉堂

知道合伙人教育行家
毕业于湖南中医药大学,从药四十余年,执业中药师、副主任中药师。现任某医药公司质量部经理。

井栏边草
Pteris multifida Poir.
凤尾蕨科  Pteridaceae  凤尾蕨属
别名:井栏边草  八字草  百脚鸡  背阴草  大小金鸡尾  刀口药  风尾草  凤凰尾巴草  凤尾草  凤尾蕨  鸡脚草  金鸡尾

全草入药,味淡,性凉,能清热利湿、解毒、凉血、收敛、止血、止痢。微苦,凉。清热解毒。治肝炎、痢疾、肠炎、尿血、便血、咽喉痛、鼻衄、腮腺炎、痈肿、湿疹。9-18g,水煎服;外用水煎洗。
在朦胧塔购买书架的红宝石
请问锯子草有什么特效呢
Li136
不太清楚。。。。。