如何在语文教学中培养学生的探究能力

lilipat

如何在小学语文教学中培养学生的探究能力

王燕华 甘肃省山丹县芦堡学校 734116
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”学会质疑,学会探究,就是给学生的阅读插上了会飞的翅膀。“一切为了学生,为了每一位学生的发展”是新课程的教学理念,为此,新课程理念下的课堂教学既要让师生互动起来,又要提高课堂教学的实效性。在语文阅读教学中,要体验什么、探究什么,“课程目标”中也有具体的表述:一是培养阅读能力,即“有较丰富的积累,形成良好的语感,学会运用多种阅读方法”;二是培养认识能力,即“发展思维能力,激发想象力和创造潜能”;三是充实文化底蕴,即“吸取民族文化智慧”,“吸取人类优秀文化和营养”。如何培养学生的语文综合能力?如何在阅读教学中激活学生思维,培养他们的探究意识,给学生一个思维的空间?我做了以下尝试,并有了初步的收获。
一、创设民主和谐的课堂
民主、平等、融洽的课堂气氛是探究教学的重要条件,因为只有在民主的轻松愉快的课堂气氛里,学生才能大胆地发表见解,独立地探索,并进行自由创造。任何独断、控制都将窒息学生探究的欲望和创造的萌芽。这就要求师生间形成民主化的师生关系:教师尊重学生,听取学生意见,虚心向学生学习;学生尊重教师,同时敢于提出自己的见解。教师要把教学看成是自己与学生平等相处、互相协作、共同探索的过程,尊重、信任学生,与学生建立起一种平等、民主、和谐的关系,使学生身心处于最佳活跃状态,心情舒畅地投入课堂,勇于思考,勇于探索,勇于创造。
二、巧妙设问,激发探究欲望
探究性学习主要是围绕问题的提出和解决来组织学习活动的,“问题”是学习的重要载体,“学贵有疑”是我国古代教育家的普遍主张,西方的亚里士多德也认为“思维自惊奇和疑问开始”。任何发明、创造、改革,无不是从发现问题开始的。
教师设置的问题情境要具备目的性、适应性和新异性。问题的难易程度要适合全班学生的实际水平,要适合学生的生活经验和“最近发展区”,以保证大多数学生在课堂上都处于思维活跃状态,以使问题有真正吸引学生的力量。这样的问题才会成为学生思维和感知的对象,从而在学生心理上造成一种悬而未决但又必须解决的求知状态。
三、拓宽途径,培养探究精神
我在教学中还拓宽探究途径,组织学生开展丰富多彩的语文综合实践活动,引导学生的进行探究性学习,促进学生语文综合能力的提高,培养学生探究意识和创新精神。

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆
我经常利用班队会时间或兴趣活动时间开展一些语文课外活动。如“小记者在行动”,让他们针对校园发生的重要事情采访相关当事人、学校管理者,写成稿件,在校广播站播出,也可以在班上进行讨论,引导他们关注校园生活,对问题有一定的思辨能力。我还会在班上做一些语文游戏,如“排顺序,组成语”、“看图猜数字”、“脑筋急转弯”、“趣填蔬菜名称”等,让他们玩中学、学中思,得到益处。
语文学科是一门实践性很强的学科,必须引导学生走出学校班级的小课堂,走向社会生活的大课堂,主动地去发现问题、探究问题、收集资料、获得体验。
如在学了《自然之道》、《蝙蝠和雷达》(人教版四年级下册)等文章后,我引导学生开展综合实践活动,以兴趣为主结成小队,走入大自然去观察发现,还可以自己动手搞搞实验或小发明,完成一篇研究报告或“我的发现”。在这次活动中,孩子们交上来的《我的新发现》或者有趣,或者耐人思考,需要进一步的学习研究。部分同学完成的试验报告虽然简易,但研究的态度很让人感动,孩子们学习兴趣浓厚,自信心也越来越强。在平时的学习中,我还注意培养学生提前预习、勾勾划划、写点批注的习惯,鼓励他们提出问题、自学课文并进行一定的交流。
四、学科融合,开展探究学习
不同学科之间的知识,也可以通过综合实践活动课程融会贯通。在我校的综合实践活动课中,我们组织学生开展探究学习,开阔学生视野,培养创造精神和探究能力。如我们开展的“给垃圾找个家”活动,课前进行了一次环保考察活动,学生参观了环保部门的一些环境监测仪器,观看了工作人员的实际操作,分组实地考察了工厂、黄河水资源、噪音、白色垃圾等。回到学校,通过课堂展示交流,学生们写出了调查报告,提出了倡议书。学生通过实地考察、访问、上网、看书等方式搜集有关资料,然后将资料进行分析、归类整理、研究,提出了自己解决环境污染的办法,设想了未来的环境。
五、关注过程,体验探究
学生的探究性学习不一定像专家那样必须解决具体的问题,我们应该避免“成人化”的倾向。在学习过程中,学生是否真的探究出什么并不重要,主要是让学生了解探究的方法、体验感悟探究的过程,学习的过程才是我们追求的结果。
1.给足探究的时间。探究教学要求学生自己通过探究来理解学科知识、发展探究能力,它比机械记忆学习或直接传授知识更加费时。因此,学生需要充足的时间来进行探究学习。
2.教给探究的方法。要鼓励学生通过发现问题、调查研究、动手操作、表达与交流等探究性活动,获得知识和技能,培养情感、态度和价值观,培养学生合作、探究的精神。如语文课堂上,在学习中让学生圈点勾划,找找重点句,画出关键词语,写点批注,提出问题等。
通过上述方法的尝试,我从学生身上看到了变化,尝到了甜头,这正是提高我们课堂教学实效性的一个重要抓手。在探究学习中,教师也需不断地提高自己的应变、引领能力,把握时机,适时、恰当地鼓励学生,让学生敢于说出自己的观点、敢于尝试。有时还需创设一定的悬念,让学生积极地思考,能说出自己的不同见解。
敏捷又清湛灬哈士奇5585
从在教学中激发学生学习语文的兴趣,在教学中创新教学模式、转变学生学习方式,在教学中培养学生的合作品质和优良习惯,在教学中创新教学方法,保证学生整体素质的提高等四个方面来探索语文教学中培养学生探究能力.