胰腺癌有什么症状

楼富贵刘女
胰腺癌的症状包括:
1)、腹痛
为胰腺癌的早期症状,多见于胰体及胰尾癌,位于上腹部、脐周或右上腹,性质为绞痛,阵发性或持续性、进行性加重的钝痛,大多向腰背部放射,卧位及晚间加重,坐、立、前倾位或走动时疼痛可减轻。

2)、黄疸
在病程的某一阶段可有黄疸,一般胰头癌黄疸较多见,且出现较早,癌肿局限于体、尾部时多无黄疸。黄疸多属阻塞性,呈进行性加深,伴有皮肤瘙痒,尿色如浓茶,粪便成陶土色。大多是因为胰头癌压迫胆总管引起,少数是由于胰体尾癌转移至肝内或肝/胆总管淋巴结所致。

3)、约90%患者有迅速而显著发展的体重减轻,在胰腺癌晚期常伴有恶质。
消瘦原因包括癌的消耗,食欲不振,焦虑,失眠,消化和吸收障碍等。

4)、乏力与食欲不振甚为常见,尚可伴有腹泻便秘、腹胀、恶心等胃肠道症状。部分病例可出现脂肪泻和高血糖、糖尿。不喜欢脂肪性菜肴,也会出现脂肪性下痢,这是脂肪未被消化,而和粪便混合、排泄出来的下痢症状。

5)、由于癌肿溃烂或感染,亦可因继发胆管感染而出现发热。

6)、部分胰腺体、尾部癌肿可见肢体静脉的血栓性静脉炎,而造成局部肢体浮肿。

7)、体格检查早期一般无明显体征。典型者可见消瘦、黄疸、上腹部压痛。晚期可于上腹部触及结节状、质硬之肿块。如黄疸伴有胆囊肿大,则为胰头癌的重要依据。由于胆汁淤积,常可扪及肝脏肿大。如癌肿压迫脾静脉或脾静脉血栓形成时,可扪及脾肿大。

8)、晚期胰腺癌病例可出现腹水,并可在左锁骨上或直肠前陷凹扪及坚硬及肿大的转移淋巴结。
东方圣亚肿瘤研究院
北京东方圣亚肿瘤研究院是从事中医治疗肿瘤的科研机构,专注中医治疗肿瘤的研究以及肿瘤专业人才培养。北京东方圣亚肿瘤研究院以肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、肝癌、等恶性肿瘤的中医特色疗法为依托。
早期胰腺癌因病灶较小,且局限于胰腺内,可无任何症状。随着病情进展,肿瘤逐渐增大,累及了胆囊、胰管及胰周组织时,可出现上腹部不适及隐痛、黄疸、消瘦、食欲不振、消化不良、发热等症状,其中以黄疸最为突出。阻塞性黄疸是胰头癌的最突出表现,发生率在90以上,而早期胰体,胰尾部癌可无黄疸。黄疸通常呈持续性且进行性加深,完全梗阻时,大便可呈陶土色,皮肤黄染可呈棕色或古铜色,伴有瘙痒,有胆道疾病及长期饮酒史,出现持续性上腹疼痛、体重减轻等,应怀疑有胰腺疾病的可能,应结合实验室检查及影像学检查后才能确定,确诊后应及时治疗。可以采用中医治疗。
上海中大肿瘤医院
上海中大肿瘤医院是上海市医保定点单位,曾荣获上海市淋巴瘤与肺癌特色专病建设单位,是一所集医疗、康复、预防为一体的肿瘤专科医院。医院开设肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤妇科、中医科、介入科等科室。
胰腺癌的临床表现主要取决于肿块的位置,病程的早晚,有无转移,以及邻近器官被累积情况。主要临床表现分为以下:一、腹痛。疼痛是胰腺癌的主要症状,不管癌症位于胰头体尾,均有不同程度的疼痛。二、黄疸。黄疸是胰腺癌特别是胰头癌的重要症状。黄疸属于梗阻性,伴有小便深黄,陶土样大便,由于胆总管下段受侵犯或被压迫所致。三、消化道症状。最常见的是食欲不振,其次是恶心呕吐,可有腹泻,便秘,甚至是黑便,腹泻通常指的是脂肪泻。四、消瘦、乏力。胰腺癌与其他癌不同,常在初期有消瘦乏力。五、腹包块在后腹部难摸到。腹部包块癌肿本身发展的结果位于病变所在处,如已摸到肿块多已属于进行期或晚期。六、症状性糖尿病。七、血栓性静脉炎,晚期胰腺癌患者出现游走性血栓性静脉炎或动脉血栓。八、精神症状。部分胰腺癌患者可表现为焦虑、急躁、抑郁,个性改变的精神症状。九、腹水一般在胰腺癌的晚期,多为癌的腹膜侵犯、扩散所致,腹水可以为血液或浆液性。晚期恶病质的低蛋白血症也可以引起腹水,其他症状还包括发热,明显乏力等。
像花一样绽放10
你好,对于胰腺癌来说,大多数患者的主要症状是上腹部不舒服。有些病人可能会出现消化不良,食欲不好,或者一段时间内不明原因地出现体重明显下降。部分病人会有疼痛,疼痛与否和肿瘤的位置以及大小有关系,这种疼痛可能是腹痛,也可能是腰背部痛。另外,部分病人会出现黄疸,黄疸更多见于壶腹部和胆管下段肿瘤。但需要指出的是,黄疸的出现并不意味着肿瘤到了晚期,有些情况下正是由于黄疸才使得肿瘤得以较早期的发现。
珍惜光阴cP
胰腺癌早期,患者可能会有上腹部的不适,尤其是在进食了油腻、刺激性食物后。部分患者还会有恶心、呕吐等症状。病情发展到中期,患者还会出现黄疸、腹痛、乏力、消瘦等情况,部分患者还有黑便、腹泻。