中国五大油田各在哪个省

函小苼2A

中国有五大油田,分别为:

一、大庆油田

大庆油田于1959年发现,1960年投入开发,是我国最大的油田,也是世界上为数不多的特大型陆相砂岩油田之一。油田位于黑龙江省中西部,松嫩平原北部,由萨尔图、杏树岗、喇嘛甸、朝阳沟、海拉尔等油气田组成。

二、胜利油田

胜利油田是胜利石油管理局、胜利油田分公司和胜利石油工程公司的统称,包括勘探开发、石油工程、公用工程、矿区服务四个业务板块。

三、辽河油田

辽河油田是以石油、天然气勘探开发为主、油气深加工等多元开发为辅的大型联合企业,曾是中国第三大油田,在全国500家最大企业中位居前列。目前原油年开采能力1000万吨以上,天然气年开采能力8亿立方米。

四、中原油田

中原油田,是中国石油化工集团公司下属的第二大油气田,总部位于河南省濮阳市,主要勘探开发区域包括东濮凹陷、普光气田和内蒙探区。中原油田发现于1975年,经过30多年的开发建设,已经发展成为一个具有油气勘探开发、工程技术服务、石油天然气化工等综合优势的国有特大型企业。

五、华北油田

华北油田是中国石油天然气股份有限公司华北油田分公司的简称,主要从事石油天然气勘探和生产、石油天然气集输及储运、石油天然气勘探开发工艺研究及规划研究等石油勘探开发核心业务。资产价值:拥有油气资产原值201.29亿元,净值84.65亿元。

扩展资料:

一般可采储量在5 亿吨以上的为特大油田,7000万吨到1亿吨以上的为大型油田,7000万吨以 下有为中小油田。要计算可能设的油井以及年产量,有的油田储量大,但产 量不一定高,这主要受油田的驱动能力影响。从储量到产量经过精心计算, 确有开采经济价值的,才能正式开采。

目前我国加速开发中原油田,就是因为它的地理位置十分优 越全世界目前已发现并开发油田共41000个,气田约26000个,总石油储量1368.7亿吨,主要分布在160个大型盆地中。

参考资料来源:百度百科-油田

fhy650

大庆油田—中国产油量最多的油田
中国第一大油气田。勘探区域主要在陕甘宁盆地,勘探总面积约37万平方公里。油气勘探开发建立始于1970年,先后找到油气田22个,其中油田19个,累计探明油气地质储量54188.8万吨。2012年长庆油田全年累计消费原油2261万吨,消费自然气333亿立方米,折合油气当量超越4500万吨,成为中国内陆第一大油气田。
长庆油田——中国第一大油气田
2014年1月16日,中石油集团董事长周吉平在集团公司2014年工作会议上正式宣布:长庆油田2013年消费原油2432万吨、自然气346.8亿立方米,油气产量当量到达5195万吨,中石油高质量高程度如期建成“西部大庆”。
渤海油田—中国最大的海上油田

渤海油田是目前中国海上最大的油田,也是全国第二大原油消费基地,由中海石油(中国)有限公司天津分公司担任渤海油田勘探开发作产业务。渤海海域面积7.3万平方公里,其中可勘探矿区面积约4.3万平方公里。渤海油田与辽河油田、大港油田、成功油田、华北油田、中原油田属于同一个盆地结构,总资源量在120亿方左右。
新疆油田—中国西部最大的油田

新疆油田公司的主力油田——克拉玛依油田是新中国成立后发现的第一个大油田。1955年10月29,克拉玛依地域1号井喷出高产油气流,发现了克拉玛依油田;1960年,克拉玛依油田消费原油164万吨,占全国当年原油产量的40%,成为大庆油田发现前全国量大的石油消费基地。