幼儿练字有哪些注意事项

烟花de日常

链接: https://pan.baidu.com/s/1id03oVJoRfnMn-ZwBSDaQQ

 提取码: 3uen

不正确的坐姿和握笔是近视的第一原因。这里有坐姿和握笔的讲解视频,希望能帮到你

wei042

保持正确的坐姿
孩子们的坐姿是保证写好字的关键姿势,同时,也直接关系到孩子的写字姿势,孩子们在练字的时候,一定要端正坐着,屁股坐凳子的三分之二位置,双脚略微分开,稳步着地,胳膊成一字型摆放在桌面上,脊背挺直,这些基本的姿势,都是孩子们良好写字习惯形成的重要条件。

执笔姿势
执笔姿势如何关系到孩子写字的用力程度,以及,写出字体的美观,孩子们自己端正好之后,就根据正确的执笔姿势,将笔拿起来,再结合上手腕部的力量,一笔一划开始练字,刚开始的时候,孩子们的练字都是从最规整的字体开始的,不要急于练习艺术性很高的字体。

笔画笔顺间架结构
这是具体到每个字的基本要求,孩子们要想把字写好,那么,对于这个汉字的笔画笔顺,以及,整个字的间架结构都是需要在下笔之前好好观察好的,根据观察所得,孩子们首先要在自己的脑海中,对于汉字的布局有一定的认知,然后,根据这个下笔书写。
匿名用户

面对幼升小的压力,现在很多父母在孩子一上幼儿园时就开始让孩子学写字。经常有父母领着自己走路还不太稳的小不点来给孩子报写字班,而对于还在上幼儿园刚五岁及五岁以下的小朋友,通常,我们的前台老师都会直接拒收。是不是觉得老师太不讲情面了呢?

其实,老师的拒绝都是为孩子的成长着想。幼儿园小朋友的手部肌肉和大脑尚未发育完全,此时要求他们具备握笔能力、理解能力和注意力等实在是强人所难,不仅会给孩子造成压力,还可能影响视力、养成错误的双姿。

写字属于精细活儿,少儿的书写教育是一个循序渐进的过程,我们在教孩子(尤其是还在读幼儿园的孩子)写字的过程中不仅要考虑孩子的生理发育特点,还要兼顾孩子的心理健康,而不能急于求成、拔苗助长。

家长们在教 幼儿练字 时常陷入的两个极端误区,赶紧来看看你有没有中招?

  • 误区1 学写字越早越好

不少家长把“不能让孩子输在起跑线上”奉为金科玉律,什么技能都是学得越早越好,恨不能把自己的孩子培养成“神童”。殊不知并非什么都是越早学习效果越好的,尤其是写字这种要求大脑和肌肉协调配合的精细活儿,更是急不得。否则可能会耽误了孩子身体的正常发育,给他们造成心理压力等,将得不偿失。

  • 误区2  幼儿园完全不或极少接触汉字

很多崇尚自然生长的知识型父母,听说学前教育不需要学写字,干脆直接也不急着让孩子去接触汉字,结果到了小学,孩子连最简单的字都不认得,横竖都分不清,更别提让他们把字写正确、写工整了。其实我们所说的学习写字,并不等于写注音符号、汉字或英文字母。我们经常看见即使是一、二岁的幼儿也会拿笔和纸来涂鸭,来扮演“写字”这件事,因为它很重要也很有用处。

锋格练字,走进幼儿阶段,从幼小衔接开始!从一笔一画开始练字,用符合学前儿童的方法进行教学,遵循儿童的身心发展规律,为不同年龄端的孩子定制课程,从最基础的开始,教导孩子掌握正确的握笔姿势和坐姿,让孩子养成良好的书写习惯,逐步迈进书写汉字的美好天地,感受书写的美好!