向各位请教一个初中化学问题!

是不是硝酸钾和所有的铵盐溶解时都吸热,氢氧化钠溶解时温度不变,而其他的几乎所有的物质溶解时都放热?如果我的说法有错误的地方请指正,还请列举各类物质在溶解时吸热放热的规律和... 是不是硝酸钾和所有的铵盐溶解时都吸热,氢氧化钠溶解时温度不变,而其他的几乎所有的物质溶解时都放热?

如果我的说法有错误的地方请指正,还请列举各类物质在溶解时吸热放热的规律和特例!!

谢谢!!!
caoldwang
楼上说的基本正确。

无机盐类的溶解通常包含晶格的破坏和离子的溶剂化两个过程,前者为吸热过程,后者为放热过程,盐类的溶解热是这两种热效应的总和。至于常见物质里,哪些溶于水吸热,哪些溶于水放热,是需要记忆的。下面对楼主的认识作一评论,呵呵。

硝酸钾和所有的铵盐溶于水时都吸热:对。不但是硝酸钾,氯化钾、溴化钾、碘化钾溶于水也吸热。

氢氧化钠溶于水时温度不变:错。强酸、强碱溶于水时放热,氢氧化钠是强碱,因此溶解时放热。应该是氯化钠溶解时热效应不明显,温度几乎不变。

其他的几乎所有的物质溶于水时都放热:错。镁盐、锌盐溶于水通常吸热,氯化钡、氯化钙、硝酸钙、硫酸铜溶于水时也吸热,硝酸银、硝酸钡溶于水放热。

参考资料:日本化学会编《化学便览》
直接爬
吸热过程,放热过程在溶解过程及化学变化中都存在,只是有的为吸热大于放热,整体表现为吸热,有的放热大于吸热,整体表现为放热。常见的物质溶于水的过程大多放热,如浓H2SO4、NaOH等。溶于水吸热的主要有NH4NO3、NH4Cl等这些铵盐,常见的化学反应中金属与酸、活泼金属与水,酸碱中和等反应为放热反应, C与H2O蒸气,NH4Cl与Ba(OH)2等的反应吸热。
氯化钠溶于水温度几乎不变
务古龙韵52
氢氧化钠溶解时温度升高
有一些盐溶解时温度不会有太大变化
铵盐 一般是吸热的
日夕夜汐AK
初中阶段要求的放热有 氢氧化钠,浓硫酸溶于水
氧化钙与水反应

吸热有 硝酸铵溶于水
旭萧阳
氢氧化钠溶解回放热,浓硫酸溶解放热,碳酸钠溶解吸热