mba面试要注意哪些细节

博雅汇MBA机构
细节决定成败,面试同样如此。今天博雅汇小编带大家聊聊提前面试中的细节问题

面试行为方面
首先,衣着得体,注重内在修养。仪态得体是MBA考生的基本素质之一,这是对自己负责,也是对考官尊重。面试时,衣着要得体,举止要有礼貌,仪态自然大方,眼神坚定有自信,站姿或坐姿要端正优雅,声音适中,吐字清晰,语速正常。
其次,面试时言语表达得体。在MBA面试过程中总会有MBA考生想要过于凸显自己,打断考官的话,掩饰缺点,突出优势,这样的行为不仅不礼貌,同时也可以看出MBA考生的道德基础差。
最后,心态平和,不要患得患失。不要把心里所想都不自觉的通过表情让考官看到,想要在激烈的博弈中脱颖而出,我们应该敢于表达,尽全力全方位地向面试官展示我更符合贵校的要求,我更能经得起考验坚持到最后,需拿出舍我其谁的气势。

面试过程
当面试老师没有让自己坐下的时候,不要急于做下。坐下的时候切勿噤若寒蝉,应说声谢谢之后侧身走回座位落座。
尽可能多地记住每个面试老师的姓名和称谓。在面试中提到各位考官时,不要犯错误或混淆对方的姓名和称谓。
交谈的时候要真诚地注视发问的考官,不要心不在焉,更不要看手表或做其他不相关的小动作;要注意与老师的目光保持接触。如果要花很长时间来回答考官时,在注视提问考官的同时也要注意兼顾其他考官。
回答问题时,我们应该使用敬语,如“您”和“请”。城市街道上常用的俗语应该避免使用,更不用说口头禅了。
不要随意打断考官的话,或就某个主题与主考人争辩,除非有及其重要的理由,否则不要这样做。陈述自己的理由时要注意自身的态度和考官的回应。

不常见的面试细节总结
自我介绍不能太流利,留下思考的空间和态势,前三句话一定要让面试官集中目光注视自己,埋下地雷,适当带一些手势;
2、保持适当的语速,表达观点立场坚定,职业目标要明确可推敲,适当对比很重要;
3、说话不能带刺,评价别人要用正面和积极的语言,分析事情要客观;
4、 回答问题第一句很重要,逻辑结构最好做三分点;对于考官提出的问题,实时做出回应;
5、表扬自己最好通过数字和其他人的评价,不能对考官说不;评价别人时候不能用不好词汇,适当自我批评更重要;
6、对待异议不做自我辩护,澄清概念和本质很关键,抓住机会反而可以获得漂亮的加分;

牢记以上博雅汇小编为你整理出来的细节问题,在进行面试期间你会给考官留下深刻印象的,也会是你在面试期间更加从容。
百度网友39bf1be2
1、提前准备自我介绍,尽可能让面试官在有限的时间内更加全面地了解你。自我介绍是考官对你的第一印象,提前准备并背熟,真正上考场时才能以最佳的状态进行表达。
2、工作经验不足的考生,尽量把自我介绍的重点放在个人潜力,以及能助你取得成功的某些特质和能力上。
3、面试前,可以直接到面试房间的门口备考,不仅能跟其他考生聊天放松心情,还方便向刚面试完的考生了解情况。
4、面试时,可以把自己准备好的英语问题交给面试官,让老师知道你是有经过精心准备的。
5、拿到题目时,应该静下心来考虑:要套用哪个理论、从哪个角度入手、一共要分为几点来答,这样你的回答才能条理清晰。同时,在说明某个问题时,尽可能多用相关例子来举证。
6、别犯沉默的大忌,尽最大的能力去与老师沟通,让老师明白尽管现在的你不是最优秀的,但是你至少有勇气去表达。
7、英语面试官偏向于提问与工作相关的问题,考生在面试前需非常了解本职工作相关的英语词汇,在回答时多提及跟工作有关的专业术语。
8、回答英语题目时,最好多使用一些谚语和习语,不仅能让你的口语回答更加有趣“接地气”,还能表现出你的综合素质较高、知识面较广。
9、商学院经常会在面试中对考生进行压力面试,以确定该考生的心理素质是否合格。遇到考官对你施加压力、刻意刁难时不要慌,从容把问题回答完即可。
10、面试结束时,应礼貌地跟考官道谢,将椅子轻轻推回原位。
希望能帮到你
众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
mba面试要注意哪些细节?
面试前准备工作:
申请材料、推荐信、简历到申请短文都认真准备。一定提前模拟面试流程,避免到真正面试的时候紧张,多方搜集资料,分析报考院校的要求或研究项目、关注点,多准备一些资讯,不要等到老师问到的时候发现自己回答不出来。做好提前准备,提高成功率。
礼节问题
一定要注重自己的仪表:穿西装,系领带,既是对考官的尊重,也可塑造自己专业人士的形象。进门之前要敲门,进去后分别向各位考官递交一份自己的简历,以示一视同仁。说话时,眼光要兼顾每一位考官。面试结束后,与每位考官一一握手并表示感谢后,轻轻带门而出。

态度问题

保持适度的紧张状态,适度紧张说明重视,也更加能够让面试老师感受到你对学校的向往和真诚;其次,适度紧张能够保持思维的敏捷,并且有可能对老师提出的一些“陷阱”问题保持警觉。

面试对我们而言,是一个展示自己、推销自己的过程,在此过程中,“我”是中心,“我”是主导,抱着这种主动的心态,在与考官交流的过程中去有侧重的、逐步地向考官介绍、展示自己,这样面试的效果就会大有不同。

回答问题

在回答考官提出的问题时,一定要调理清晰,以1、2、3或首先、其次等语言形式概括要点,然后再视情况展开,忌说一点立刻展开一点。回答问题时一定要内容清晰、简洁,条例清楚、明白,从容应答。
总之,希望所有考生调整自己,准备继续攻克下一个难关。目标巍巍屹立于前,我们要做的是全力以赴,实现自己的目标,胜利属于坚持不懈的。
贪慕有匪

BA面试注意什么?换个角度来想,其实是MBA院校如何选人的问题,它的选拔维度有哪些?首先我们要理清楚院校想要什么样的人才,然后去满足它的要求自然就能通过面试了。

我们接下来来看几所学校的培养宗旨来理解一下MBA想培养什么样的人。

以北大光华为例,它希望培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商界领袖。

清华大学经管学院需要培养综合管理能力的未来领导者。

中欧商学院希望培养具有国际视野和积极承担社会责任的商业领袖。

中大岭院要培养具有全球视野的未来领袖。

通过它们的描述,我们找到了一个共同的关键词——商界领袖。那我们现在大概能够明白

MBA需要具有什么样的特质了:具备一定的商业视野、商业分析能力和个人的特质,如鲜明的管理特点或者是优秀的表达能力

测评项大概有五个方面:

一是求学动机和职业规划,也就是前瞻性和规划性;

二是商业的知识面和分析商业的能力以及你的职业的专业度;

三是团队精神、人际关系职业道德或商业伦理价值观;

四是在竞争中你的应变能力和表达水平;

五是礼仪和心态。

院校会在面试的时候将这些维度综合起来分析你的培养潜能。

首先,你的材料表现出来的优势是否能够让你成为院校锁定的第一批可以去考察的人?有没有资格参加提前面试?这很重要。材料筛选时,除了基本的基础信息之外,还要筛选归纳你的工作职责、重要成绩、创业或海外工作的特殊经历等,工作履历这一块的呈现要符合我上文招生标准的特质。这一点牵星舵手社群可以给你提供帮助。

MBA面试是一种结构化面试。首先它包括了个人的中文面试、英文面试以及大部分学校都有的小组面试。占比权重

30%个人中文面试通常会围绕你的简历去展开,通过个人的问答或者是一些主题抽答的方式来进行一个内容的回答,一般在20分钟左右。在这个过程中你就需要表现出非常好的自我认知,知道你自己的优劣势,知道你未来发展的方向以及实现步骤。你个人的管理风格、职业规划、你对这个行业的理解等等,有些特别注重商业伦理和社会责任的学校可能还会加入一些有关伦理道德和价值观的一些测评。

10%个人英文面试相对而言要求并不高,通常会通过抽题、主题问答或者跟考官的对答来展开。有些学校也会有翻译或者朗诵的考察方式。整个面试持续15到20分钟。测评标准主要是看如果你在英文的环境下面能不能够顺利的完成这个课业,要求的并不是你的专业度,而是测你的理解能力和沟通能力。老师的问题能不能听清楚、能不能用最简单最易于沟通的语言

来跟他进行交流,这才是个人英文面试的考察要点。当然如果是报考国际班的同学可能要另当别论了。

60%小组面试是很多的名校会采用的一种方式,通常是10到12个人围绕同一个主题来展开。这种展开的讨论方式既有无领导小组也有小组辩论。 通过案例的方式直接考察你的商业知识面,你需要运用商业本质的分析能力、结构化思维和逻辑性去分析它。由于小组面试是一群人来回答同一个问题来得出同一个结果,这种协作性也需要你展现出团队领导力、人才识别能力、分工的协作能力、执行力和应变的能力。

我们诚挚的邀请加入我们的社群,通过MBA学长们的陪练,与伙伴们一起针对短板进行刻意性练习,相互促进、共同进步,取得更好的效果。

希望大家都能顺利的准备面试,获得好成绩!

具体院校的详细信息,可在目标院校的MBA项目官网的就业指导栏下载或者查看近年其MBA考生的就业报告;

若有需要,可添加官方微信:qxds-qq,免费咨询,敲门请填“你所在城市+目标院校”