一岁半宝宝语言发育迟缓和自闭症的不同

我可白啦
自闭症是一种以社会性障碍、交流障碍和想象障碍为主要特征的比较严重的发育障碍性疾病。自闭症儿童最主要的一个特征就是有着严重的语言交流障碍,但并不是所有的有着语言交流障碍的儿童都是自闭症,二者之间还是存在着本质性的区别。
首先,从发病年龄上讲,语言发育迟缓大都发生在5岁以下的儿童身上,即学前儿童,他们在正常能够说话的年龄,仍旧不能正常表达自己的思想,则属于语言发育缓慢。而自闭则大部分发生在学龄儿童身上。自闭症患者时常一个人呆着,不愿与人交流,面对身边的人和事表现出冷漠的态度,不合群。一个是不会说,一个是不想说。
其次,从症状表现上讲,语言发育缓慢主要针对语言障碍,不能自由交流,患者在其它方面皆属正常。自闭症患者则是能够交流,但是不主动去交流,情绪易急躁。有恋旧情节,如果自己很喜欢的一件物品被损坏,则会很难过,沉迷其中,难以走出这个心理阴影。
不过无论是哪一种都要早治疗