有什么有效的数学学习方法?

liu742505780
练习册很重要,勤快更重要。数学是理科的东西,背大量概念是浪费时间,真正要考好还是要大量实践。买本五年中考三年模拟(提稍微难点),或者其他好用的练习册,刷题就好了。刷完题后 错题要总结反思,我为什么错了?我原来怎么想的?正确答案是怎么想的?下次做我注意点什么?写在旁边,要不天才也记不住。 要是觉得自己基础差,不妨报个学而思之类的课,也可以跟着老师上小课,这样的话老师会在课上系统的过一遍知识,或许你自己总结的还是错的呢。 数学学号没有捷径,提高的速度十分缓慢,此时需要你耐心,屡败屡战,不要气馁,学霸也是一步步走来的。 做题的时候粗心属于专注力出了问题;尤其是做一些计算题的时候如果注意力不集中很容易出错。所以一定要提高自己的专注力。
呆家扬
有效的学数学的方法
一、整本课本(教材)一定要看懂,尤其是例题,就算搞不懂也要学会解题的步骤,这样下来就算最后结果不对,也能得到步骤分。有的人说感觉某些教材很枯燥很多都是在讲废话。这只是你觉得,教材采用一定有他的道理。发的教材是最好的材料。
二、多做题是数学提升的重点。只有做题才能检验自己所学,发现哪个部分比较薄弱,立即再回归课本,再做题。做题的同时一定要,是一定要整理错题集!!整理错题非常重要!
三、多和同学交流做数学题。每个人的解题步骤思路技巧都是不一样的,通过交流不仅可以提升自己数学能力,还可以发现更简洁的更独特的解题方法。
荔菲幻翠48
根据我个人的经验来说,归结为以下几条:第一,你要对它报有极大的兴趣,就是你要把他当做一个待解的谜语,利用自己储备的知识,和题目中提示以及条件,打开思路,把自己导向结果的目标。第二数学解题就像是地图上走迷宫,结果目标只有一个,路却有很多条走到目标,那么在叉路口我们就要平时学习的知识细心分析不同之处,善于发现,才能到达最终目标。学习数学,说难不难,说不难又难,难的是有的综合性比较强的题目,只要基础好,就没有解不了的题,关键还是要打好基础。
感悟心理学完颜秽德
你有没有整理错题的习惯?不一定要有错题本,错题本还要把题目抄上去很麻烦。错题在打草本上用正确的方法做一遍,别看答案,做出来之后整理到习题册或者卷子的题目旁边就行了。
uniforest
培养数感非常有助於学习数学。我告诉你一个最简单却很少人能做到的方法:背乘法表。
3方表(九九乘法表),上过小学的都会,但就凭藉这一点,已经让中国人的算数能力排在世界前列了。
你要做的就是背4方表(16*16乘法表),5方表(25*25乘法表),背熟了就再增加,依此类推,背完9方表(81*81乘法表),不管什麼数学知识一学就会。
方法很简单,但是能做到的人万里挑一