哪些生物的遗传物质是DNA

帐号已注销

DNA: 绝大多数生物的遗传物质是DNA

RNA:少数病毒(如:SARS病毒,AIDS病毒,流感病毒,烟草花叶病毒,车前草病毒)

生物界是绝大多数生物的遗传物质是DNA,只有少数病毒的遗传物质是RNA。

可以总结一下规律:凡是有细胞结构和生物,其遗传物质一定是DNA,而病毒的遗传物质既可能是DNA,也可能是RNA,但是RNA病毒的例子是很少的,如流感病毒、烟草花叶病毒、HIV。

扩展资料:

化学本质:除一部分病毒的遗传物质是RNA,朊病毒的遗传物质是蛋白质外,其余的病毒以及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA。

存在部位:这种物质是染色体的主要成分。它还存在于细胞核外的质体,线粒体等细胞器中。

基本特性:相对的稳定性,能自我复制,前后代保持一定的连续性并能产生可遗传的变异。

结论:绝大多数生物(细胞结构的生物和DNA病毒)的遗传物质是DNA,所以说DNA是主要的遗传物质。

参考资料来源:百度百科-遗传物质

匿名用户
生物界是绝大多数生物的遗传物质是DNA,只有少数病毒的遗传物质是RNA。
可以总结一下规律:凡是有细胞结构和生物,其遗传物质一定是DNA,而病毒的遗传物质既可能是DNA,也可能是RNA,但是RNA病毒的例子是很少的,如流感病毒、烟草花叶病毒、HIV。
小豆子1995
少部分病毒的遗传物质是RNA,其他生物的遗传物质都是DNA
萝卜解说一号

精选核心”高中生物“DNA是主要的遗传物质知识点总结归纳