我确定我女儿是过敏性咳嗽(变异性哮喘)怎么治疗

匿名用户
不论是成人还是儿童,都有过敏性咳嗽的发生。在儿童发育生长期,过敏性咳嗽在一家大人的观点中并不认可,只要是咳嗽,就是三大件,点滴,抗生素,止咳药。只要有一点的症状都会立刻用上。过敏性咳嗽并不是一个棘手的问题,但是由于没有及时的对症治疗,一些孩子就会反复的

儿童过敏性咳嗽的危害:

过敏性咳嗽后要早治。咳嗽是人体的一种防御机能,气管中的分泌物及炎性物质等可随咳嗽排出体外。但剧烈、长期咳嗽不仅会影响孩子的学习和生活,还会引发其他病症。过敏性咳嗽一般咳嗽都持续在4周以上,长时间咳嗽,久治不见好转,常常困扰孩子及其家长。由于咳嗽一般是在夜间或清晨发作,白天通常不咳嗽或很少咳嗽,家长容易以为孩子是着凉感冒引起的而不太在意,或是一味给孩子用抗生素和止咳药。由于孩子患的是过敏性咳嗽,这时候再用抗生素已没有效果,时间长了,患儿可以发展成典型的支气管哮喘。

过敏性咳嗽又称咳嗽变异性哮喘,是哮喘的一种特殊表现,主要为咳嗽持续或反复发作超过一个月,常伴夜间或清晨发作性咳嗽,痰少,运动后加重,临床无感染表现,或经较长时间抗生素治疗无效,用支气管扩张剂治疗可使咳嗽发作缓解,往往有个人或家族过敏症。

近年来随着医学事业的不断发展,国内外学者发现,一些儿童可能患了过敏性咳嗽,临床上称为咳嗽变异性哮喘,它是一种以咳嗽为主要临床表现的隐匿性哮喘。目前有数据显示,工业化明显的城市、沿海发达地区的过敏性咳嗽的患者逐年增加,说明环境对过敏性咳嗽的影响非常明显。其次,季节气候对过敏性咳嗽的影响也很大。过敏性咳嗽如果失治误治,可能会有相当一部分患儿转化为典型哮喘,这使不少家长困扰不已。

 小儿过敏性咳嗽的特点

  患者在出现过敏性咳嗽时,通常这些症状会有一定的特点。因为这些疾病是由于过敏原发生的过敏反应,所以也存在着一定的特点,那过敏性咳嗽的特点有哪些呢。

  1、小儿咳嗽通常会发生在冷热交替的时候或者是季节交替的时候,还有情况会发生在春暖花开时,花粉比较多的春季。这时孩子会出现揉鼻子,揉眼睛或者是挠头皮的表现。

  2、孩子在睡觉时特别爱出汗,而且不老实,也不喜欢平躺着睡,容易卷曲着睡。咳嗽会反复发作,并且在咳嗽起来比较严重,通常这种咳嗽是阵发性的。

  3、孩子咳嗽的时间也会比较长,一般都会超过三个月。孩子虽然发生咳嗽,但是不发烧。通常咳出来的痰是比较稀薄白色泡沫样,在咳起来的时候,呼吸比较急促。

如何治疗与调理儿童过敏性咳嗽:

孩子在出现过敏性咳嗽时,家长一定要特别注意,并且带孩子去医院进行检查,接受治疗。因为咳嗽是一种比较慢性的长期病症,如果不及时治疗,对孩子危害性很大,所以一旦出现问题要及时的治疗。

  1、过敏性的咳嗽是孩子过敏疾病中比较严重的一种,它容易引发过敏性的哮喘。在发生过敏性咳嗽时,往往会有合并性的肺炎,支气管炎等疾病。这种过敏反应的体质儿童,通常容易引起喘息性的支气管炎以及肺炎等,而且在治疗时要配合抗炎治疗,其次还是抗过敏性药物的治疗。

2、改善过敏体质:改善过敏体质是关键,有过敏体质的人到了天气变化较大的季节,尤其是春秋两季,常出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻子痒、揉鼻子等症状,而且症状时好时坏,去而复返,常年不断。许多人包括出现此症状的小儿,家长们常以为他们的子女是经常“感冒”,但又老是不易治好,熟不知这些问题的元凶才是“过敏”。 反复发作的过敏性咳嗽,人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,在过敏原的刺激下连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,咳嗽多补充可参与免疫细胞因子调节的调节活性菌欣敏康益生菌,这种极少数的抗过敏活性益生菌能够促进体内干扰素的分泌调控TH1型免疫反应而抵制免疫球蛋白IgE,通过增进免疫细胞TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,欣敏康益生菌可增进抗过敏的能力。免疫参与调节疗法的介入可大大减少或缩短抗过敏西药的疗程,调节免疫减少过敏发生。

3、家庭中螨虫过敏防不胜防,螨虫在湿度低于15%的干燥环境中就会死亡,在低温的环境中无法进一步繁殖。因此,即使现在它们对传统杀虫剂越来越具备适应性和抵抗力,以至无法被彻底杀灭,但搞好家庭和个人清洁卫生,仍不失为经济有效的除虫办法。
欣敏康益生菌
欣敏康抗过敏益生菌,针对人体肠道免疫系统,六大专利菌株,可直达肠道并定殖,在体内发挥抗过敏的作用,能够改善过敏体质,帮助解决荨麻疹、湿疹、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎、哮喘等过敏引起的变态反应。
咳咳咳……反复咳嗽、一到晚上就加重,遇到冷空气、烟雾加重,运动后也加重,还伴有咽喉痒、鼻痒,有时还会恶心呕吐。白天晕晕沉沉、注意力难集中。往年孩子过敏性咳嗽只是早晚咳嗽得厉害些,吃点抗过敏药就好了,可是去年和今年就严重到了这个程度,而且还有喘息的症状。
其实,过敏性咳嗽发病的时候会持续十几分钟甚至一个时,让宝宝非常难受,而且咳嗽完全消失需要很多天,有时甚至会持续几个月,严重影响日常生活,严重的过敏性咳嗽还会引发哮喘。临床免疫学和过敏学会(ASCIA)的数据显示:50%~80%的哮喘患者患过过敏性咳嗽,而20%~30%的过敏性咳嗽患有哮喘。另外,孩子得了过敏性咳嗽,还可能影响其行为和发育。
过敏性咳嗽患者越来越多
据保守估计,全国有20~30%的儿童患有过敏性咳嗽,而不同国家的过敏性咳嗽患病率也基本在这个范围,而且近20年患病率有明显增加。
从数据上,也足以反映出这个小病折磨的人真不少。那该怎么办呢?所谓对症才能下药,所以先来看看引起过敏性咳嗽的物质都有哪些。
常见的过敏原有:花粉、尘螨、霉菌、蟑螂、动物皮屑。
这些过敏原是如何引起过敏性咳嗽的呢?
人体的辅助免疫细胞分为三类:TH1、TH2和Treg.正常人体TH1和TH2受Treg的调控处于平衡状态。当Treg的调控力不足或身体接触到过敏原时,TH2细胞过度活化,就会导致TH2细胞分泌一种介白质-4的物质与B细胞结合,过敏原(多属于异种蛋白质)刺激人体,使人体产生特异抗体 IgE(免疫球蛋白E),这种IgE抗体附着在体内的肥大细胞上或嗜碱性白细胞上,当再吃这种食物时,IgE抗体就和敏原相结合,从而使肥大细胞和嗜碱性白细胞释放组织胺。组织胺又作用于呼吸道,于是产生过敏性咳嗽。
如何确诊是不是过敏性咳嗽呢?目前有:
皮肤和血液两种常规检查
皮肤点刺测试(SPT):该方法是将过敏原涂在上臂的皮肤上,如果对某种过敏原产生超敏反应,20分钟内就会在皮肤点刺部位出现风团和红斑,直径大于3毫米就被诊断为阳性。
该方法不仅可以用于成人,儿童和老年人也能用,不过服用抗组胺药物会影响检测结果,所以如果在服用抗组胺药物,需要停药1周再测。血清特异性IgE检测:抽血检查即可,适用于任何年龄,不过除了过敏原也会有其它因素会引起IgE增高,还有1/3的常年性的过敏性鼻炎患者的IgE反而在正常范围内,也就是说这种检测方法的敏感性稍微差点。所以建议做敏感性更高的皮肤点刺测试,再根据临床症状,由医生综合判断是否为过敏性鼻炎。
如果诊断为过敏性咳嗽,应该怎么办呢?
1、首要措施是远离过敏原
花粉浓度高的季节减少外出,室内安装新风系统以避免开窗,出门戴口罩和眼镜,回家后淋浴、换衣,室内不养花草,减少虫螨,每周清洗床上用品并烘干,减少霉菌,保持室内干燥,保持衣物和地毯干燥。
2、病因治疗:微生物益生菌调理过敏体质
过敏性咳嗽发生时,人体内的免疫反应会使Th1细胞数量下降,连续产生多种细胞激素促使免疫反应朝向Th2途径,形成体液免疫反应,例如IgE的产生及嗜酸红细胞过多等。临床证据发现:微生物益生菌可以缓解肠道渗透性,增强肠道特定IGA反应,促进肠道防御屏障,通过益生菌对微生态菌群进行调节可改善过敏性咳嗽预后,改善过敏体质。
欣、敏、康抗过敏益生菌所含罗伊氏乳杆菌、唾液乳杆菌、副干酪乳杆菌通过定植于肠道黏膜构成生物屏障,可以有效对抗儿童接触环境中的过敏原,提高儿童自身免疫力,杜绝过敏性咳嗽哮喘的发生。欣、敏、康抗过敏益生菌株以活菌的状态进入肠道,并很容易被人肠道壁上的树突状细胞所摄取,并刺激脾脏细胞分泌IFN-γ干扰素,提升免疫TH1细胞免疫应答的水平,大大降低血清中的IgE抗体而抑制TH2型细胞免疫应答从而减少很多炎性细胞因子的分泌,最终达到减少非特异性呼吸道炎性分泌物的生成。尤其是过敏性咳嗽和过敏性哮喘的患儿,因长期靠抗过敏药物或激素吸入来控制过敏性咳嗽和哮喘发作,一些药物的副作用会慢慢的显现出来,因此,过敏性咳嗽和哮喘的患儿应越早给予补充,调整过敏体质增强宝宝抗过敏的能力。
3、日常护理预防过敏性咳嗽
保证一定的睡眠和休息,发作期不要参加体育活动;在缓解期可参加适当的户外活动,以增强机制免疫力,但应避免剧烈运动。
多饮温水,注意饮食。禁食生冷生物,过敏性咳嗽患者应饮食营养丰富,少食多餐。尤其是坚持上学的宝宝,家长可适当给孩子带点心和温开水,嘱咐其课间多饮水。
注意保持室内通风和适当的温度、湿度,避免冷空气刺激及接触易引起过敏的尘螨、花 粉、皮毛、食物、药物等,避开二手烟。
切忌滥用抗生素及止咳药。儿童的呼吸道感染,尤其是学龄前儿童,致病菌大多为病毒(90%),而细菌感染多为继发性,慢性咳嗽的病因又以过敏性咳嗽为多见,所以家长切忌擅自使用抗生素,这可能会给患儿幼小的身体雪上加霜。
阿中的霸王花
与其在百度上问还不如带女儿去医院看,你应该问怎么护理而不是怎么治疗,百度上给的意见是笼统的,不能针对个体进行个性化治疗
微生物与健康
知道合伙人养生行家
执业药师,健康管理师,从事医学微生态学推广工作

对于患有过敏性疾病的孩子,家长们可能都去过不少医院为孩子进行诊治,那么,临床常见的治疗过敏性咳嗽的方法基本上都是口服抗过敏药如顺尔宁,氯雷他定等 ,再有就是布地奈德激素雾化治疗。这些治疗方法,少则几个月,多则几年。到底是什么 原因让过敏性咳嗽难能治愈呢?通过过敏临床检测指标IGE抗体,我们可以知道,过敏,跟免疫功能有关,免疫蛋白IGE或是IgG等有关,那么,单纯用药物或是激素,也是无法解决免疫反应引起的IGE异常的这个因子。
康敏元抗过敏益生菌配方由台湾成功大学过敏与临床免疫研究中心研制(加强型)与西京医院儿科团队的临床研究,历经两年的时间顺利收案,两篇研究论文均被国际级期刊收录发表,重点针对过敏的保护作用的机制研究,发现复合益生菌诱导CD103+树突状细胞的生成,进而调控免疫细胞T淋巴细胞(Treg)的生成,促进免疫平衡,降低食物过敏及气道炎症的风险。
论文1:康敏元复合益生菌(加强型)对食物过敏保护作用的机制研究
论文出处: Journal of Functionnal Foods(荷兰发行的世界著名期刊《功能食品杂志》SCI影响因子:3.47)
论文截图:

论文摘要:康敏元复合益生菌(加强型)能够降低血清中IgE和IgG的含量,促进IgA的生成来抑制食物过敏症状,并诱导CD103+的树突状细胞(DCs)的生成,促进调节性T淋巴细胞(Treg)的生成,促进肠道免疫平衡,帮助调整过敏体质。
论文2:康敏元复合益生菌(加强型)对气道炎症保护作用的机制研究
论文出处:J Shanxi Med Univ(《山西医科大学学报》国家科技类核心期刊,SCI影响因子:0.93)
论文截图:

论文摘要:康敏元复合益生菌(加强型)可以改善气道过敏性炎症,减少肺泡组织中炎症细胞数量(嗜酸粒细胞、中性粒细胞和淋巴细胞明显减少),减轻气道慢性炎症,同时能够诱导肺淋巴结中Treg细胞的产生,促进相关抑制性细胞因子IL-10的表达,抑制Th2型细胞因子表达,发挥免疫调控的作用,抑制抗原引起的过敏性炎症,对气道炎症具有良好的保护作用。
抗过敏益生菌免疫介入调节过敏原特异性免疫球蛋白IGE抗体可以改善过敏体质儿童过敏性疾病的发生和发展,通过调理免疫因子,可以减少过敏性疾病的发病率,同样,就可以减少药物的治疗量和治疗周期。但不是所有的益生菌都能抗过敏。
冒枋蕙03x
尘螨过敏的三种改善方法
一般治疗分三个方面:
1、改善生活环境,减少过敏原接触。
过敏是体质问题,本身并不是病,只是说您属于过敏性体质,在不遇到过敏原(螨虫以及螨虫产生的尸体粪便等形成的灰尘)的情况下,是根本不会有任何过敏症状的。所以预防过敏性疾病的最好办法就是改善生活环境,避免接触过敏原,不接触或者少接触,自然就不会或者可以减轻发作的概率。
家庭中导致过敏的尘螨90%以上都在床上的被芯,床垫和枕芯里面,其余的在衣柜,窗帘,还有地板灰尘等地方,如果把床上用品都用高密度防螨虫床上用品隔离,比如帕雷丁防螨四件套,敏保康防螨四件套等。然后配合搞好卫生,可以让家里的过敏物质的含量降低90%以上,能够很好的缓解过敏症状。除了用专业防螨寝具,配合搞好家里的卫生也是很重要的。
为了达到最佳效果,请务必注意控制好家居环境
衣柜里的衣物,不常用的,请用真空收纳包装起来。
长时间不用的衣物和被子,重新拿出来用的时候,一定要先洗晒再用。
别玩毛绒玩具四、空调过滤网记得经常清洗。
房间经常拖地,把各种家具和地板窗台等地方的灰尘都弄干净。
室内别养花草,越简单越好。
经常开门窗通风,让过敏物质飘到室外去。
2、权宜治疗:
也就是说当过敏发作的厉害的时候,医生给您开抗过敏药物,(通常为激素类药物),通过用药物来改善过敏症状。起到短期的减轻痛苦的作用。一般情况下,医院的医生都采用这种方法。这个是权宜之计,所以我们且叫他权宜疗法。刚说了过敏是体质问题,本身不是病,所以目前没有什么药物是可以改变体质的。所以药物都是短期控制,如果停药一段时间,但是你依然生活在这个充满过敏原的环境,很快过敏就会从新发作的,如此循环往复,所以过敏是慢性的,很难解决的问题。
3、脱敏治疗:
脱敏治疗其实属于免疫疗法,如果用一个最简单的方法来解释什么叫脱敏治疗,那就是挑担子,每个人的力气是不一样的,有的人30斤就扛不住了,有的人能扛100多斤。过敏也是一样的,有些人睡在螨虫堆里也不会产生过敏,因为他的体质可以耐受这个东西,不会产生排异反应,但是有些人吸入30只螨虫,就导致鼻粘膜水肿发炎然后导致鼻炎,哮喘等一系列的问题。脱敏治疗就是通过给您注射或者舌下滴尘螨提取物,通过科学计算的剂量,逐渐增加你对过敏物质的接触量。30只你可能10天才适应,然后加到35只的量,然后40只的量,直到100只,或者200只的量,这个和挑担子是一样的,如果一下从30斤的力气加到80斤的担子,你肯定挑不起来,但是每天给您加一斤,通过几个月,您肯定可以逐渐接近挑起80斤那个力气,而且也不会有很大的痛苦。
好的脱敏治疗成功率60-70%,儿童的成功率大于成年人。
优点:如果成功,那可以把个人对尘螨的耐受度提高的一个更高的阶段,确保在大部分环境下不会出现严重的过敏反应。
缺点:治疗周期很长,难以坚持,比如注射脱敏,需要孩子定期到医院注射脱敏制剂,频率从每个星期到每个月去数次不等,持续时间2-4年,对于远离医院或者学业工作在身的人来说,这是一个非常痛苦的过程,坚持下来非常不容易。如果中断,就影响了治疗效果,导致失败。还有一些人对脱敏制剂不耐受,也不能脱敏治疗。