成语猜猜看一个人一条河一条鱼

成语... 成语 展开
lihr1952

临渊羡鱼

解题过程:人站在河的上面,看着河里的鱼,希望能够得到,但又不采取措施,所以答案是临渊羡鱼。

成语拼音:lín yuān xiàn yú

成语解释:临:面对;渊:深水;潭;羡:希望得到。面对着深水潭;希望得到鱼。比喻只有愿望和空想;而无实际行动;仍不能如愿以偿。

成语出处:东汉 班固《汉书 董仲舒传》:“临渊羡鱼,不如退而结网。”

扩展资料

成语用法:临渊羡鱼连动式;作宾语;含贬义。

成语正音:临,不能读作“jiān”。

成语辨形:临,不能写作“监”。

近义词:临河羡鱼

成语例子:古人有言曰:“临渊羡鱼,不如退而结网。”(《汉书 董仲书传》)

娱乐悦翻天

成语是“临渊羡鱼”。

【解题过程】人在河边蹲下,希望捕捉到水中的鱼儿又不想捕鱼的方法,比喻空想而不行动依旧一无所获。

【读音】lín yuān xiàn yú

【释义】意思是说,站在水边想得到鱼,就不如回家去织网。比喻只有愿望而无实际行动仍无济于事。渊:深潭。羡:希望得到。

【出处】《汉书·董仲舒传》:“临渊羡鱼;不如退而结网。”

【例句】看着别人一个个发达起来,他只是临渊羡鱼,而不退而结网,所以至今仍是落魄江湖。

扩展资料

【近义词】

临河羡鱼 [ lín hé xiàn yú ] 比喻空有愿望,而无实际行动。

出 处:西汉·刘安《淮南子·说林训》:“临河而羡鱼,不若归家织网。”

用心帮助他人

如履薄冰
[读音][rú lǚ bó bīng]
[解释]履:践、踩在上面。像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。
[出处]《诗经·小雅》:“战战兢兢;如临深渊;如履薄冰。”
[例句]这任务关系着几千人的身家性命,我们~,哪容有丝毫的疏忽大意?
[近义]战战兢兢胆战心惊小心翼翼谨言慎行如临深渊
[反义]如履平地履险如夷胆大妄为大摇大摆