为什么有人开车到家后,会独自在车中发呆?

典主轩7556

星期二

2018年01月

一路走来,认识的人越来越多,唯独走丢了自己。

你要做一个不动声色的大人了。

不准情绪化,不准偷偷想念,

不准回头看。

—村上春树《舞舞舞》

开到家之后却不想下车,独自在车上呆着。也许听听歌,也许抽支烟,也许什么都不做,就静静发会呆。

知乎网上,有人提了这样一个问题:

“为什么有些人开车到家后,会独自坐在车中呆一会?”

回答的人有很多

有人说,因为车里那首歌没听完。

还有人说,因为车里好安静,有种小时候看树下蚂蚁搬家时的平静。

@知乎网友:小爵爷

北京很大,我非常讨厌在路上花太多时间。但只有在路上那一段,是我思考问题的时间。

我时常说,是缺憾构成了我们的人生。所以,孤独其实也是一种必需品。

孤单,是一个人的狂欢

@知乎网友:路德维希圣

没有比自己的驾驶室更有安全感的地方了。保温、隔音,又不大不小,随时听你掌控,这种安全感,让人无比踏实。

两个人会挤,一个人刚好。

@知乎网友:袁子才

对于我而言,家并不是一个让自己魂牵梦萦的地方。更多的是一种习惯和羁绊。这个世界唯一真正属于自己的,可能只是这辆车而已。

我只是迷恋在车中无所事事的感觉。

我已习惯,你突然的自我。

我们每天都需要戴上面具,扮演着各种各样的的角色。

妻子眼中的顶梁柱,父母眼中的孝子,领导眼中勤恳工作的员工,下属眼中睿智的老板,唯独看不到自己眼中的自己。

我们每天都在被灌输“成熟”的概念和“成年人”的行为准则,而独自在车中的须顷,就像是走进自己的秘密基地,可以任性的放空思绪,不用扮演任何角色。

没有柴米油盐的琐碎,也无需承受来自四面八方的压力。

@知乎网友:BERT

并不一定是因为电台节目吸引人,也不一定是家里有个悍妻。

可能是家里有个卧床的老妈,可能是一桌子的柴米油盐等你管,可能是一屋子的家长里短等你断。

我只享受那种没喝酒却可以断片的感觉。

每一次难过的时候,就独自看一看大海

@知乎网友:赵不玄

在车里发呆是因为,每天工作时要不停地思考,开会,安排工作,交流感情,说很多话。

回家后,要情绪饱满地和女儿做游戏,帮老公做饭,一样要说很多话。

就是在那会儿,才能有一点点自己的时间和空间,安静一下,什么都不想。

请用心听,不要说话。

@知乎网友:易碎品

高中的我叛逆不羁。但是有一天,我回家到楼下,看见爸爸的车亮着灯。

他独自呆呆的坐着,一言不发的抽着烟,眼神中似乎充满了疲惫,那一刻,我突然感觉他老了。

夜里我想了很多,久不能寐。我决定好好读书,不再让家人操心。终于,我奇迹般的考上了不错的大学。

后来的一天晚上,爸爸带我吃饭回家。我下车要上楼的时候,爸爸点了根烟说,你先上去吧,我把相声天地听完。

知道真相的我眼泪掉下来。

人是渴望群居的个体。

而身处这样一个技术越来越发达,交流和监视越来越方便的社会的我们,都会本能地渴望找到一些独处的机会,听着没有放完的曲子,感受此时此刻无需伪装,没有杂质的纯净。

“还好,有这样一个时刻,我什么也不是,就是我自己,还好。”

你也喜欢在车中独坐吗?