猜成语图片答案太师14关

猜成语图片答案太师14关... 猜成语图片答案太师14关 展开
lihr1952

这个成语的四个字分别对应屎、无、钱、历,通过谐音可知,答案就是史无前例。

史无前例

成语拼音:shǐ wú qián lì

成语解释:前例:以前的事例。历史上从来没有过的事。

扩展资料

成语出处:清 丘逢甲《岭云海日楼诗抄》:“牢落文章第一人,天门垂翅竟何因?百年记注无前例,万事枢机有要津。”

成语用法:史无前例主谓式;作谓语、定语;用于重大事情。

成语结构:主谓式成语

成语年代:近代成语

成语正音:例,不能读作“liè”。

成语辨形:例,不能写作“列”。

成语辨析:史无前例与“前所未有”区别在于:史无前例偏重在“史”和“例”;用于强调历史上从未有过;而“前所未有”指以前没有;语气较轻;适用范围比史无前例广。

近义词:前所未有、空前绝后

反义词:接连不断、史不绝书

成语例子:1935年,中国工农红军完成了史无前例的两万五千里长征,揭开了中国革命的新的一页。

穆子澈想我1997

史无前例

原因:如图所示,第一个是屎,第二个是拒绝的手势,我们可以理解为不,拒绝,或是没有的意思;第三个图是美金符号也就是钱;第四个则是一个日历。结合四张图取谐音就是“史无前例”。

拓展资料:

史无前例。

【解释】:历史上从来没有过的事。指前所未有。

【出自】:清·丘逢甲《岭云海日楼诗钞》卷十二:“牢落文章第一人,天门垂翅竟何因?百年记注无前例,万事枢机有要津。”

【示例】:现在的贫富悬殊是~;现在的享用娱乐也是~的。◎朱自清《论且顾眼前》

【语法】:主谓式;作谓语、定语;用于重大事情

【近义词】空前未有、空前绝后、前所未闻、开天辟地、前所未有、亘古未有、见所未见

【反义词】接连不断、史不绝书

【例句】

一、如果你足够坚强,你就是史无前例的。菲茨杰拉德

二、在一段荆棘满途,意外迭生的岁月里,美国拥有史无前例的繁荣。

三、这次被称为"追忆时刻"的活动被称为史无前例的。

四、这次地震造成了史无前例的伤亡。

五、我将把战争打到底,以无愧于德国人民史无前例的英勇斗争。

一问时代3f67

史无前例 [ shǐ wú qián lì ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ shǐ wú qián lì ]

  • 历史上从来没有过的事。指前所未有。

  • 出 处

    清·丘逢甲《岭云海日楼诗抄》:“牢落文章第一人;天门垂翅竟何因?百年记注无前例;万事枢机有要津。”

    例 句

    1935年,中国工农红军完成了~的两万五千里长征,揭开了中国革命的新的一页。

tengcuizhen124

1、千军万马 2、轰轰烈烈 3、学富五车 4、吃里扒外 5、强词夺理
6、支离破碎 7、貌合神离 8、衣食父母 9、狼号鬼哭 10、买椟还珠
11、掩耳盗铃 12、胆小如鼠 13、残羹冷炙 14、推心置腹 15、卖国求荣
16、画地为牢 17、金屋藏娇 18、得心应手 19、走马观花 20、鸡犬不宁
21、火冒三丈 22、心腹大患 23、投笔从戎 24、鱼目混珠 25、僧多粥少
26、外圆内方 27、见风使舵 28、开门见山 29、敲锣打鼓 30、指手画脚
31、皮开肉绽 32、半截入土 33、八面威风 34、接二连三 35、相濡以沫
36、鸡毛蒜皮 37、不痛不痒 38、山高水长 39、水天一色 40、拨乱反正
41、明珠暗投 42、鸡飞狗跳 43、扬眉吐气 44、紫气东来 45、五光十色
46、化零为整 47、盲人摸象 48、面红耳赤 49、三缄其口 50、五音不全
51、东张西望 52、插翅难飞 53、骨瘦如柴 54、喜上眉梢 55、入木三分
56、立锥之地 57、力争上游 58、金盆洗手 59、沧海一粟 60、遁入空门
61、天下为公 62、珠联璧合 63、小鸟依人 64、善男信女 65、立竿见影
66、行尸走肉 67、生死存亡 68、鬼话连篇 69、借酒浇愁 70、夸父逐日 71、落叶知秋 72、外强中干