如何在高三冲刺阶段有效的复习

y神级第六人
知道合伙人金融证券行家
北京工商大学毕业 从事印钞行业多年

一、认真学习,明确目标
教育局备考会后,我校立即组织高三教师认真学习教研室下发的《2010-2011年高三复习备考冲刺阶段工作意见》,使大家明确这最后二十多天的复习目标,熟悉知识保温的重点和训练的目的。
二、积极保温,查缺补漏
1、做好反思,确定知识方法能力等方面可增分点。
(1)教师再次学习比照2011年考纲,反思前期复习中存在的薄弱环节,以及复习备考中漏掉的或不到们的;反思复习备考冲刺的方法,可做适当调整。
(2)要求教师组织学生对几次大考的试卷进行逐题分析,教师明确共性和个性弱点及突破点,从而为制定后期详细计划提供依据。
2、做好回归,狠抓基础,有效提高。
(1)回归教材。因为题在课外,答案在课内,再加上我们学校的学生基础较差,所以只能在命题60%的基础上下大功夫。教师要组织适度的针对性较强的选择和填空题,引领学生系统地有重点地读教材,使他们掌握各学科的主干知识,熟悉教材的重点和心考点、常考点。
(2)回归笔记。学生根据务学科的考点说明,结合自己的具体情况,有选择地对课堂笔记和自己每周总结的笔记进行精读,检阅知识储备,完善知识体系。

(3)回归套题和错题库。学生有计划地认真阅读近几次大考中的错题的和不会做的,回顾分析错因,了解重点题型及解题方法;教师也要收集学生的分析数据,并结合自己的相应的考试分析,重组典题,引领学生熟悉解答各类问题的思路规律和方法。
三、精细规划,稳步推进。
冲刺阶段只剩20多天了,想在这么短的时间内有所突破,就必须有详细的计划。
要求教师:
(1)算清到高考本学科还有多少节课,结合反思,明确最后阶
段的整体复习任务。
(2)制定后期每一天的冲刺计划,细到每一节课(包括自习课)。
(3)一天要有一张创新性的小页子,每一节都要有精讲实练,