这崖柏手串是老料吗?值多少钱 谢谢指点

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
朱春阳0

崖柏手串新料的

崖柏(学名:Thuja sutchuenensis)为柏科(Cupressaceae)崖柏属(Thuja)的植物,6种常绿针叶树的统称,原产于北美和东亚,可供观赏及生产用材和树脂。生长于海拔1,500米以上的地区,目前尚未由人工引种栽培。 上世纪90年代曾因数量稀少未被发现宣布为灭绝物种,21世纪初在重庆大巴山 [1]  地区发现少量植株,属于濒危物种,极其稀有珍罕,禁止采伐。崖柏为乔木或灌木,常成金字塔状,具薄的鳞片状外树皮和纤维状内树皮,水平或上升分枝,形成特有的扁平、浪花状小枝系,每小枝有4行细小的鳞片状叶。幼叶较长呈针状,在某些种可与成熟叶并存。雌雄同株异枝,毬花著生于枝端,雄毬花圆形,淡红或淡黄色;雌毬花很小,绿色或带紫色。成熟毬果单生,卵形或长圆形,长8~16毫米(约1/2吋),有4~6对(或3对,多至10对)薄而易弯的鳞片,顶端成厚脊或突起。所谓的太行崖柏和植物学上的崖柏并非同一物种,太行崖柏实为园林绿化中常见的侧柏。生料,顾名思义,生料就是所谓的活料,其主要特征是材料具有树皮(有时树皮会被剥去)、边材(即我们常说的白皮)。材料有水分,湿润,有些甚至叶子都还留在上面。我们所要抵制的,就是此类材料。,树皮(最外面的皮)、边材(白色部分)均在,这类材料,可归纳为:生料。生料开裂的原因:崖柏木材中存在极性的羟基基团,在水分进入或析出时会出现体积尺寸的湿胀和干缩。这种胀缩各项异性。变化率一般随纹理方向而不同,造成崖柏集合形体不稳定,造成开裂、弯曲等现象。陈化料在说老料之前,我们要先说说陈化料,因为这样反着顺序说,更容易理解。陈化料,指的是崖柏的树皮、边材在悬崖上已经完全风化朽光,只剩下了芯材部分,有人称为风化料,有人称为脱骨料,亦有人称为舍利料。

老料,老料的界定,从定义上说,是指崖柏在悬崖上(注意此条件,是在悬崖上)死亡之后,直至树皮、边材风化成为陈化料之间的这个阶段。我们说老料,一般指的是崖柏死亡后,树皮、边材尚未朽化完的材料。

崖柏起源于恐龙时代。其木材化石始于侏罗纪中期,在白垩纪曾有过鼎盛时期,拥有众多的物种。到了第三纪,该属物种大量消失,全世界仅存5个间断分布的物种。

1892年由法国传教士法吉斯城口南部首次发现,1998年世界自然保护联盟将崖柏列为我国已灭绝的三种植物之一。但在1999年10月,“重庆市国家重点保护野生植物骨干调查队”在城口考察时,历尽艰辛,终于重新发现了已“消失”的崖柏野生居群,在2000年第3期《植物杂志》上,向世界宣布“崖柏没有绝灭”。由于崖柏的结子母株非常稀少,自然更新困难。群现处于极度濒危状态,急待加强保护。

2011年4月,重庆开县境内发现一株高约30米、围径2.37米的崖柏,成为全世界迄今为止发现的最为高大、粗壮的崖柏。

2012年7月26日,重庆大巴山国家级自然保护区管理局工作人员在野外调查工作中,在城口县咸宜乡明月村7组杨家岩意外发现一株崖柏树,这株崖柏生长在一处绝壁之上,其根部深深的探入崖壁缝隙之中,将整株树牢牢地固定在悬崖之上,由于地势险峻,无法靠近,调查人员只能通过目测方式对这株崖柏进行测量,测得崖柏地径为1.2米,树龄约500-600年,大巴山自然保护区调查到的崖柏而言,发现这样粗大、古老的崖柏单株尚属首次,崖柏堪称崖柏“树王”。

2014年12月18日,在宣汉县三墩乡、漆树乡等地林区发现3个崖柏野外居群,数量在1000株左右。绝大多数植株都生长在海拔1500米至1950米的石灰岩悬崖石缝上,保存完好。

所以市面上太行崖柏只是侧柏、